10 стран Европы подняли ключевую ставку. Помогло ли это справиться с инфляцией?

Оценим результаты «как есть».

Не буду вас утомлять длинным вступлением, мы здесь мониторингом западной инфляции уже год занимаемся, с прошлого лета. Со времени, когда проблема уже была очевидна специалистам, но на нее предпочитали закрывать глаза. Лишь позже стало ясно, почему никто кроме подобных мне полностью независимых, неподцензурных экономистов не бил в тревожные колокола — готовили козла отпущения, на которого можно будет списать всё и сразу.

Список по нарастанию ставки:

Швеция

Ключевую ставку в апреле подняли с нулевой до скромных 0,25%. Инфляция даже не чихнула: выросла с 6% в марте до 6,4% в апреле.

Великобритания

Банк Англии в мае повысил учетную ставку до 1%. За последние несколько месяцев это уже третье повышение. Данные по инфляции за апрель британцы пока не выложили, но еще в марте было видно, что шаг повышения +0,25% к ставке бесполезен — инфляция тогда выросла до 7%.

Албания

Местный ЦБ поднял ставку в марте, с 0,5% до 1%. В апреле инфляция выросла с 5,7% до 6,2%, а продовольственная стала двузначной, 10,4%.

Македония

Повышение в апреле на 0,25%, до 1,5%. Инфляция по итогам апреля двузначная — 10,5% общая (было 8,8% в марте) и 14,8% продовольственная (было 11,4%).

Сербия

Ставку повысили дважды на 0,5% — в апреле до 1,5%, а в мае до 2%. Затормозить общую инфляцию не удалось: в апреле 9,6% (март — 9,1%). А вот продовольственная слегка замедлилась — 15,7% в марте, 15,8% в апреле. Возможно, спасибо сезонным фруктам и овощам, а не Центробанку.

Исландия

Тут с февраля уже 3 раза ставку повысили, причем в мае подняли сразу на 1 процент — до 3,75%. Обуздать рост цен не удалось: инфляция с 6,7% в марте выросла до 7,2% в апреле.

Румыния

Местный регулятор начал повышать ставку еще осенью, одним из первых в Евросоюзе. Но что может сделать ЦБ одной маленькой экономики, когда инфляцию экспортируют со всех сторон? В этом году — уже 3 повышения, в феврале, апреле и мае. Действующая ставка — 3,75%. Инфляция с 10,15% в марте выросла до 13,76% в апреле.

Польша

Поляки повышают ставку каждый месяц, плавно. Прошлый год закончили с 1,7%. В мае — уже 5,25%. Инфляция темпов роста не сбавляет — 12,4% по итогам апреля после 11% в марте.

Глобальная инфляция

Венгрия

В апреле ставку подняли до 5,4%, а инфляция выросла ровно на процент — с 8,5% до 9,5%. Правило «чем слабее экономика, тем быстрее растет инфляция» выполняется до сих пор, хоть и с оговорками.

Чехия

Чешский регулятор ужесточает политику с конца прошлого лета (0,5% — в прошлом августе), не глядя на поведение ЕЦБ. В мае ключевую ставку подняли с 5% до 5,75%. Инфляция в апреле выросла до 14,2%.

Чему нас учит история кризисов — экономических, геополитических, любых? Тому, что верное решение, принятое с опозданием, верным уже не является. Пока отдельные европейские центробанки подсматривали из-за угла, что сделает Федрезерв, что сделает ЕЦБ, момент ушел. Повышать ставки нужно было еще в ноябре-декабре, когда инфляция только начала входить в фазу «гуляй, рванина!», а не сейчас, когда уже разгулялось. Если бы проблемой занимались не только отдельные центробанки, типа чешского и румынского, если бы движения их были не такими робкими… Все-таки формулу «прогнозируемая инфляция + 3%» не в каменном веке придумали, вполне современный метод борьбы с ростом цен. Но до Европы пока не дошло.

Впрочем, экономика, как и история, не терпит сослагательных наклонений. Придется жить в том, что есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *