В 2020 году понятие «отрицательный рост» прижилось в экономике всех без исключения континентов. Планета столкнулась с кризисом, не имеющим аналогов в истории. Проблемами, грозившими разделить планомерно глобализировавшийся мир…
Если построить карту на базе данных МВФ о годовом росте реального ВВП в процентах, она выглядит вот так плачевно:
Превалирует красный — цвет обвала, указывающий на падение валового продукта на 3 и более процентов. Россия со своими -2,7% смотрится неплохо, а Китай с плюсовым 2,2% кажется реально Великим с большой буквы. Особенно если вспомнить, что кризис пришел оттуда.
Очаги впечатляющего роста наблюдались лишь в странах с низкой стартовой базой. Эфиопия, Танзания, Мьянма, Гвинея, Гайана, Таджикистан… В Европе в зеленой зоне удержалась только одна страна — Ирландия.
Был ли в мире сопоставимый по масштабам кризис?
Да, причем совсем недавно. Глобальный экономический кризис 2008-2009 годов в зарубежной прессе и научных публикациях называют Великой Рецессией. Хотя картинка роста реального ВВП за 2009 год выглядит значительно лучше, чем за 2020:
Отличительная черта Великой рецессии — падали развитые экономики. Развивающимся удавалось активно развиваться дальше, если местные власти прикладывали к этому какие-то усилия. Наряду с обвальными показателями Штатов, Мексики, Германии и других стран Старой Европы в мире формировались даже не точки, а целые кластеры роста:
- Азия — Китай (+9,4%), Индия (+8,5%), Вьетнам (+5,4%), Бангладеш (+5%), Индонезия (+4,7%) и др.
- Африка — Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Мали, Гана, Республика Конго, Эфиопия и т.д.
- Постсоветское пространство — внушительный рост демонстрировали Узбекистан (+8,1%), Туркменистан (+6,1%), Азербайджан (+9,4%).
В общем, можно назвать рецессию «великой», но выглядит она не так уж и впечатляюще на фоне проблем с ростом ВВП в 2020 году.
А что сейчас?
Экономисты бьют тревогу, прогнозируя новую общемировую рецессию, а то и стагфляцию, какой свет раньше не видел. С высоких трибун звучат совершенно алармистские пророчества о глобальном голоде. Да, это именно пророчества, потому что копнешь глубже — а никакого статистического подтверждения отдельным высказываниям лидеров уровня генсека ООН не находится. Так что я называю вещи своими именами.
Если построить карту за 2022 год, картина разительно отличается от всего, что мы слышим о будущем мировой экономики:
Да, российский красный несколько забивает ландшафт. Но лишь потому, что страна у нас огромная. Вы видите на карте Соломоновы острова? Нет? А там тоже красный — обвал на 4%. Если бы мы были размером с Соломоновы острова, на карте наш обвал никто бы и не заметил. Весь мир живет в салатовой и зеленой зоне, читая о кризисе в интернете.
Полагаю, в октябре, выпустив свежий прогноз, МВФ обязательно перекрасит карту. Но будет ли она столь же впечатляющей, как в 2009 или 2020 году? Вряд ли. С высокой долей вероятности мировая страшилка так и останется страшилкой, кризис поглотит отдельные страны Евросоюза и слегка поубавит пыл Штатов — не более того.