3 показателя, по которым можно оценить состояние абсолютно любой экономики – от России и США до Зимбабве и Гондураса

Безработица

Раскрываю тайны профессиональных экономистов. Эти цифры влияют на нас всех. Наблюдая за ними, даже кухарка сможет предсказать, хуже жить станет в ближайшем будущем или лучше.

У нас столько экспертов-экономистов развелось – жуть! Только говорят они иной раз противоположные вещи. Одни считают, что мы вот-вот догоним и перегоним Германию. Другие голосят о крахе, коллапсе и пробитии очередного дна. Кому верить?

Да никому!

Есть 3 объективных показателя, на основе которых можно делать собственные выводы. В связке, разумеется, а не по отдельности.

ВВП

Не по ППС, как у нас модно, а нормальный стандартный ВВП – количество всех произведенных в стране благ (услуг и товаров) за единицу времени. Считают валовый внутренний продукт ежемесячно, поквартально и за год. Наибольшую ценность для тех, кто не зарабатывает на движениях рынка, имеет годичный показатель.

Новости о его темпах роста можно смело пропускать мимо ушей, ибо значение имеет только финальный показатель для уже прошедшего периода. Есть заметное движение вверх – отлично! Барахтаемся на уровне до 1-2% – застой. Скакнули на 4-5-7? Экономическое чудо… Которое отдельные страны демонстрируют регулярно. Например, Китай, несмотря на прошедшую на днях девальвацию юаня и слухи о долговом кризисе, растет в этом году на 6,2%. А Польша, которую сейчас называют европейским Китаем, на 4,7%.

У нас с ростом ВВП не так все плохо, как у турков или аргентинцев. Но и не хорошо: +0,5% — на уровне статистической погрешности, к тому же построенный на закрытых исходных данных.

Наблюдение за экономическими показателями

Статистика занятости

Подъем ВВП не всегда обеспечивает рост занятости в стране. Раньше так и было, но с внедрением автоматизации люди теряют свой статус ключевого элемента экономического развития. Поэтому ВВП может расти, а безработица… тоже расти, вместо того чтоб сокращаться.

Но обычно чем хуже дела с ростом ВВП – тем все печальнее и на рынке труда. Типичные примеры – Греция, Италия, Македония. Если безработица выше 5%, а по ВВП все красиво – вам врут. В такой результат верить нельзя.

Особо въедливым читателям могу порекомендовать следить за секторальными показателями занятости. Если одновременно безработица растет по 2-3 секторам экономики, то через год-полтора можно ждать ухудшения на рынке труда в целом, так как в нашем глобальном мире все взаимосвязано.

Индекс потребительских цен

Индекс роста цен

Мы привыкли называть этот показатель инфляцией. По сравнению с ВВП и данными рынка труда, индекс роста цен проще подогнать под заданное значение.

Проблема конкретно России в том, что принятая для расчета инфляции потребительская корзина слишком мала, чтобы на ее основе можно было выдавать точные данные. Поэтому и возникает у россиян когнитивный диссонанс, когда они приходят в магазин, видят цены и вдруг вспоминают, что инфляция-то у нас около нуля на этой неделе! Да и годовая ничуть не честнее – в «ниже 4%», которые провозглашает Центробанк, мало кто верит.

Не верьте экспертам. Сейчас практически все данные есть в открытом доступе. Считайте самостоятельно и сравнивайте, как живет пресловутый западный мир, а как – мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *