В комментариях частенько вижу мнения примерно следующего содержания:
— Зачем ты нас, автор, сравниваешь с богатыми и успешными странами? Швейцария ни одной войны не видела, Канада через распад не проходила, а США – те вообще существуют за счет других. Живем мы плохо, но это все потому, что Союз развалился, а мы только восстанавливаемся после обвала девяностых…
Упрек справедливый, но лишь отчасти
Девяностые, друзья мои, закончились 20 лет назад. Думаете, недостаточно времени для раскачки? Японское экономическое чудо заняло чуть больше пятнадцати лет, с середины пятидесятых до начала семидесятых.
Не нравится вам пример Японии – можем взглянуть на собственное прошлое. Советский Союз восстановил объем ВВП после Великой Отечественной войны всего за 3 года. В 1948 году показатель уже был выше, чем до войны. А к середине шестидесятых советский народ уже каждый год на курортах отдыхал, чему свидетельство – фотоархив отпускных кадров моей бабушки, простой провинциальной учительницы. Каждый год один летний месяц она проводила на Черном море – не в каком-нибудь частном секторе или гостевом доме, как сейчас ездят небогатые россияне, а в полноценном санатории.
А немцы к какому году восстановили уровень жизни населения после тяжелейшего поражения 1945-го? Напоминать не буду.
Я нашел страну для сравнения, которая тоже прошла через распад. Это Чехословакия, сегодня представляющая из себя два независимых государства – Чехию и Словакию. Развод был, как сейчас принято говорить, «бархатный». Без войны и разрушений. Но сказался ли он на экономике обеих стран так, как распад СССР – на российской?
К чему пришли Чехия и Словакия к концу 2020 года
На сравнение с бывшей Чехословакией меня натолкнуло исследование подушевого ВВП, проведенное Международным валютным фондом в 2020 году. МВФ делит страны на две большие группы по уровню экономики – развитые и развивающиеся. Так вот: Чехия и Словакия – развитые страны. А Россия – развивающаяся. Это очень сильно резануло глаз, обидно.
По размерам и ресурсной обеспеченности глупо сравнивать Чехию, Словакию и Россию. Наш ВВП на порядок выше, наша кубышка полна, у нас есть своя нефть, газ, золото, алмазы, палладий и еще десятки наименований собственного сырья для активного и успешного развития… Все есть, только развития нет.
А что было у Словакии и Чехии на момент развода? Трубопроводы, сельское хозяйство и промышленность. Все это уцелело, хотя тоже прошло через приватизацию. Страны научились предлагать миру востребованные товары и услуги и стали развитыми. А мы как были развивающейся экономикой, так и остаёмся ею, стеная об обвале девяностых.
В итоге Чехия и Словакия обошли Россию по ВВП на душу населения
Подушевой ВВП – показатель, который напрямую характеризует уровень жизни населения. Чем богаче население, тем больше товаров и услуг оно потребляет, тем выше циферка ВВП на душу.
Какую оценку ни возьми – хоть от МВФ, хоть от Всемирного банка, а Чехия и Словакия оставили бывшего ментора далеко позади:
Предвижу, что члены Общества любителей паритета покупательной способности сейчас скажут, что я не теми цифрами вас кормлю. Специально для них – еще одна табличка:
Это два показателя, по которым большой России нужно догонять маленьких Чехию и Словакию.
Но есть еще как минимум три:
Низкие ставки – доступный кредит. Развивается бизнес, появляются новые рабочие места, растут зарплаты и качество жизни людей. А мы – будто в замкнутом круге каком-то… И не девяностые в этом виноваты. Надо догонять.