5 стран, где производства загружены на полную катушку. Как на их фоне выглядит Россия?

Промышленное производство

Есть очень интересный экономический индикатор — загрузка производственных мощностей. На его основе легко оценить эффективность страны как промышленного кластера и сравнить наши достижения с успехами других экономик.

Показатель качественный, а не количественный

Если мы начнем оценивать количество фабрик, заводов и прочих производственных контор, результат будет ясен до начала подсчета — Китай всех победит с большим отрывом. Но здесь значение имеет качество, то есть продуктивность пресловутого реального сектора экономики и способность страны создать бизнесу условия для полной загрузки производственных мощностей.

Показатель отражает объективную реальность, а не прогнозы или мечты. То есть рассматривается максимально возможный за единицу времени выпуск продукции всеми предприятиями страны.

Исследования проводятся далеко не во всех странах мира. Я нашел цифры только из 56-и государств. Но этого достаточно, чтобы выделить лидеров и посмотреть, как на их фоне выглядит Россия.

Лидеры планеты

В скобках — период, за который я брал данные, и источник.

Успехи промышленности разных стран мира

5 место — Дания, 85% (декабрь, Еврокомиссия)

Дания сильно пострадала от кризиса нового типа в 2020 году. Из-за введенных ограничений загрузка производственных мощностей падала на уровни 76-79%, и восстановиться до 80+ процентов смогла только этой осенью.

4 место — Австрия, 88,5% (декабрь, Еврокомиссия)

Эта страна сравнительно легко перенесла прошлогодний кризис, мощности падали лишь 2 квартала. Если взять статистику по Австрии за 25 лет, можно увидеть, что 85+ процентов — норма для этой страны.

Загрузка промышленных мощностей в Австрии

3 место — Швеция, 90,4% (сентябрь, Статистическое управление)

Средний показатель шведов за последние два десятка лет — 88%. Умеют работать и производят востребованное… Что тут еще скажешь?

2 место — Новая Зеландия, 96,1% (сентябрь, Институт экономических исследований НЗ)

Уникальность Новой Зеландии в том, что даже в проблемном 2020 году загрузка производственных мощностей ниже 92% не опускалась.

1 место — Южная Корея, 105% (октябрь, Статистическое управление)

На уровни выше 100% корейцы вышли в 2015 году. На первый взгляд, показатель кажется завышенным. Но он всего лишь говорит о том, что промышленность страны завалена заказами и работает в круглосуточном режиме.

А теперь о России

Наш уровень — 60% (майские данные). В феврале 2021 года до 59% падали. Если построить график за 25 лет, можно оценить общую картину:

Загрузка производственных мощностей в России

У нас анализом загрузки производственных мощностей занимается НИУ ВШЭ. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в «Ведомостях» провел сеанс успокоения, заявив, что максимальная загрузка — вовсе не 100%, а 80%, а у нас все хорошо и переживать не о чем:

«Ни в коем случае нельзя измерять загрузку как 100% – это означает работу в две-три смены. Поэтому снижение до 60% не очень большое».

Я с ним в корне не согласен. Практически все развитые страны показывают результат выше 80%. Средний показатель по зоне евро — 82,1%. Так что 80% — это ни разу не максимум, а вполне себе средний уровень.

У Турции, захлебывающейся в валютном кризисе, уровень загрузки производств в ноябре составил 78,1%. В Болгарии, одной из беднейших стран Евросоюза, 73%. А для нас, выходит, и 60% неплохо? Если так рассуждать, развития мы не дождемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *