5 стран с самой высокой покупательной способностью населения, где людям не нужно экономить деньги

Потребление и уровень жизни

Если вам, как и мне, надоел негатив и хочется за кого-то порадоваться, эта статья для вас.

В январе вышли свежие индексы Numbeo — сервиса оценки качества, стоимости и уровня жизни в разных странах мира. И самый надежный в системе координат Numbeo — индекс местной покупательной способности.

В 2022 году индекс рассчитали для 139 стран. Ранжируя государства по числовому показателю индекса в прямом или обратном порядке, можно получить, соответственно, рейтинг стран с самым бедным и/или самым богатым населением.

Россия в этом году смотрится лучше, чем в январе-2021. Тогда мы занимали 74 место, а сейчас втиснулись в первую половину рейтинга, на 69 место. Ровненько середина списка, наш показатель можно брать за медианный — 37,41. Половина стран живут хуже, половина — лучше.

Впрочем, сегодня — о лидерах планеты. О странах с самой высокой покупательной способностью населения. Странах, где народ может не считать копейки, а получать материальные блага в количестве, в разы превосходящем средний по планете уровень. Где народ не экономит на еде и других базовых расходах.

Сельское хозяйство Дании

5 место — Дания

99,45

Покупательная способность датчан почти в 3 раза выше российской. Знали бы в начале прошлого века, что монархия может быть социально ориентированной, а страны под властью королей будут показывать в 21 веке лучшие результаты по уровню жизни — подумали бы 10 раз, прежде чем менять строй.

4 место — Германия

103,08

В Германии высокие налоги (НДФЛ до 45%) и высокие даже для Европы обязательные страховые сборы (до 20,23% платит сам работник, до 40,21% — совокупная ставка). Но в расчетах рейтинга Numbeo берет чистый доход, за вычетом обязательных платежей. А значит, какой бы ни была фискальная нагрузка, повышению уровня жизни людей она не мешает. Вот в чем надо за Германией гоняться, а не в ВВП по ППС.

МРОТ в Австралии

3 место — Австралия

104,63

Британцы колонизировали Австралию в 18-19 веках. Прошло каких-то 150-200 лет, и австралийцы умудрились построить общество победившей социальной справедливости, обогнав бывшего сюзерена по покупательной способности населения.

Великобритания отстает и отстает значительно: у них 88,78. Нет, в Австралии тоже есть бедность, но понятие «работающая бедность», когда человек трудится 40 часов в неделю и получает копейки, этой стране неведомо.

2 место — США

106,34

Возможно, если бы не раздачи вертолетных денег в прошлом году, позиции Штатов в рейтинге просели бы. Но пока все слухи о снижении уровня жизни американцев сильно преувеличены. Более того, за год индекс покупательной способности вырос, в январе прошлого года было 102,58. Вот вам и широко распиаренный кризис.

Жизнь в Швейцарии

1 место — Швейцария

118,44

Еще одна страна, где за последний год население стало богаче. Показатель прошлого января — 110,96. У Швейцарии всего два секрета: низкие налоги и высокие зарплаты. К примеру, НДС там почти в 3 раза ниже российского — всего 7,7%, а страховые сборы в 2,5 раза ниже (12,8% против 30% в РФ).

Вот, к чему стремиться нужно. Вот кого нужно догонять, а не строить очередные потемкинские деревни на основе ВВП по ППС.

One thought on “5 стран с самой высокой покупательной способностью населения, где людям не нужно экономить деньги

  1. Швейцария, конечно, круть. Сын туда ездил; там всё устроено для людей, всё чисто, очень вкусная еда (особенно молочка); НО всё ОЧЕНЬ дорого. Хотя, при их зарплатах, это совсем не критично.
    Привозил мне их сыр, шоколад, и ещё что-то. У нас такого нет от слова вообще.
    PS. Из Германии привозил их колбаски, пиво и уже не помню что, тоже вкуснотища 🙂
    А у нас сырьевая колония, промышленность практически угроблена, перспективы нерадостные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *