Бездомность как образ жизни – у нас в России и в США

Бездомный под мостом

— Откуда у американцев такие зарплаты, если они под мостами живут? — негодуют мои обеспокоенные читатели под предыдущими статьями, рассказывая о миллионах бездомных жителей США. Да, бездомных там действительно много.

По этому поводу расскажу вам одну историю.

У нас тут мужика в канализационной сети нашли. Не старый, еще и 50-и лет нет. Два высших образования у человека. Родители живы. Жена бывшая, двое детей. Пара новостей о нем появилось в местных каналах, но потом удалили (говорят, что по просьбе семьи).

Мужчина жил 10 лет в люках, пока родные считали, что его давно на свете нет. Первые пару лет его искали, потом перестали.

Почему домой не шел? Не хотел.

Если что, у нас тут не Калифорния, зимой и -20 не редкость. И народ другой совсем: сердоболие по отношению к тунеядцам нам не свойственно. Люди не спешат делиться своими честно заработанными деньгами с бездомными, суровые у нас люди. Считают — «я заработал, пусть и он заработает». И служб помощи таким людям на каждому углу у нас нет, где их накормили бы, дали ночлег, доступ к стиральной машине и психолога прикрепили. Не США у нас, в общем.

Мужика нашли и вернули в семью. Отмыли, приодели. Через пару недель, отъевшись и подлечившись, он ушел обратно. Сказал, что в четырех стенах ему дышать нечем, работать он не будет. Назвал себя вольной птицей и улетел в какие-то свои неведомые дали.

Вы видели американских бездомных?

Американские бездомные

Начну с того, что никаких миллионов нет. Статистику по бездомным публикует Министерство городского планирования и развития США. В декабре ведомство отчиталось, что в 2023 году таких людей в Штатах стало на 12% больше по сравнению с прошлым годом.

Численность бездомных выросла с 582,5 до 653,1 тысячи человек за год. Увеличилось как число людей, испытывающих бездомность без приюта (как наш мужчина из примера выше, только по американским стандартам), так и число людей, живущих в приютах.

Ужин в приюте для бездомных мужчин. Мэдисон, США
Ужин в приюте для бездомных мужчин. Мэдисон, США

Развитая социальная система США вскормила целый пласт тунеядствующих субъектов, которые не хотят (а после долгих скитаний иногда и не могут) стать частью общества. Социально безответственных лиц, не проявляющих мотивацию, не заинтересованных в созидательном труде, не имеющих позитивных целей и желаний, стимулирующих потребительскую активность.

Проще говоря: им ничего не надо. Им хорошо с тем, что есть. Им не нужны айфоны и автомобили. Если видели ролики с такими, обратите внимание — они улыбаются! Они выглядят счастливыми и свободными.

Те, кто становится бездомным случайно, в силу реальных жизненных обстоятельств, в Штатах всегда получают помощь. Их не только кормят и лечат, но и адаптируют к социуму — оказывают психологическую помощь, при необходимости переобучают и помогают найти работу, дают социальное жилье и пособие.

Но если человек раз за разом, как наш местный мужик, отправляется обратно на социально дно, ему не будут мешать. Принудительно там никого не осчастливливают. Если такие уникумы тащат за собой детей, несовершеннолетних изымают и помещают в приемные семьи. И это совершенно правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *