Болгарин рассказал, сколько они зарабатывают и какая пенсия у пожилых — цифры «из первых рук»

Жизнь в Болгарии

Курица — не птица, Болгария — не заграница, говорили во времена моей юности. В прошлом году я написал небольшую статью о Болгарии. Это был обзор причин, почему солнечная страна осталась одной из самых бедных в Европе, несмотря на вступление в ЕС и оказываемую ей помощь.

Недавно в комментарии под этой статьей пришел болгарин Иван Трънкаров и предложил сравнивать уровень доходов населения Болгарии не с Европой, а с Россией. Иван написал на болгарском, но в наше время нет языковых преград.

Тема доходов населения стран, с которыми мы дружили в прошлом веке, всегда интересна, а я сейчас в поиске, куда вести канал дальше. Для эксперимента решил опубликовать мнение «из первых рук» — от жителя страны, которую мы не раз здесь рассматривали и обсуждали. Если формат зайдет, будут и другие материалы с прямой речью иностранцев, так что поддерживайте лайками.

Болгария — это плохо?

— В России бытует ошибочное мнение, что Болгария – это плохо. 🙂 Ребята, давайте я просто скажу, какая у нас минимальная пенсия и зарплата, а вы скажите, хуже ли мы живем, чем вы, — пишет Иван.

Начну с того, что оценивать любую страну в формате «хорошо — плохо» нельзя, будь то Болгария, США или Зимбабве. У каждой местности свой непревзойденный колорит, свои нормы и менталитет. Я, если честно, очень люблю Болгарию — книжку «Габровские уловки» в детстве зачитал до дырок на обложке :)) Прекрасный климат, добросердечные люди, искренность, схожее восприятие жизни, вкуснейшая кухня, экологически чисто — как можно говорить, что Болгария плохо?

Болгария, национальные костюмы

Болгария прекрасно! Пока не посмотришь на доходы населения. По итогам 2023 года Болгария заняла последнее место в Европе по заработку-нетто среди людей, работающих за среднюю по стране зарплату. Средний болгарин заработал «чистыми», после оплаты всех налогов и сборов 9355 евро за год (Евростат). Это 993 тысячи рублей за год или 82,75 тысячи рублей в месяц. У занявших второе с конца место румынов — 11105 евро, на третьем — хорваты с 12330 евро.

Минимальная зарплата в Болгарии

— Минимальная заработная плата в Болгарии самая низкая в Евросоюзе и составляет 480 евро (с 1 января 2025 года она станет 550 евро), — рассказывает Иван.

Перевожу в рубли: 50,9 тысячи в 2024 году и 58,4 тысячи в 2025-м.

Ориентироваться на одни лишь цифры нельзя, нужно смотреть покупательную способность зарплат. Индекс стоимости жизни (Нумбео) в Болгарии — 38,3. У нас — 31. Это значит, что один и тот же набор товаров и услуг у нас обойдется примерно на 20% дешевле, чем за то же самое заплатят болгары.

Болгарская минималка 58 тысяч рублей по покупательной способности примерно соответствует нашей зарплате 46 тысяч рублей. Наш МРОТ с 1 января вырастет до 22440 рублей, так что по этому пункту мы болгарам проигрываем в 2 раза.

Осень в Софии, Болгария

Мало кто работает в Болгарии за минималку

Иван пишет, что абсолютный минимум мало где встретишь:

— Большинство людей берут около 650-700 евро нетто в сельской местности и 1000-1200 евро нетто в столице Софии. Курьер берет 1000 евро нетто.

Да, в нашей сельской местности заработком в 70 тысяч рублей жители, работающие по ТК, похвастать не могут. А что касается столиц, Москва выходит примерно на уровне Софии — у нас по Росстату ЗНР (зарплата наемных работников, средняя по экономике с учетом работодателей всех типов) в Москве в 1 квартале текущего года составляла 108,6 тысячи рублей. У меня на Смоленщине 42 тысячи.

Курьеры — отдельная песня. Поскольку у меня в семье завелся курьер, могу рассказать о заработке. 1000 евро за месяц можно сделать даже в моем областном центре. Правда, работать придется не 40 часов в неделю, как велит ТК, а как минимум 60-70. И «чистым» этот заработок не назовешь: все видят высокие зарплаты курьеров, но мало кто задумывается, сколько из этого нужно потратить на бензин и другие накладные расходы. От лишнего пробега, плохих дорог и дворов в ямах не помолодело еще ни одно транспортное средство, так что до половины заработка может съедать ремонт авто. Как повезет.

Дороги в Смоленске

Пенсии в Болгарии

— С 1 января минимальная пенсия станет 620 левов, или около 312 евро. Большинство пенсионеров получают пенсию в размере 400-500 евро.

Перевожу: 33,1 тысячи рублей — минимальная пенсия, у большинства 42,5—53 тысячи рублей.

Вспоминаем разницу в ценах и считаем: на 312 евро в Болгарии можно купить столько же, как на 250 евро в России. 500 евро с их ценами — как 400 с нашими. То есть чтобы наши пенсионеры жили не хуже болгарских, средняя пенсия должна быть не ниже 34 тысяч рублей, а минимальная — не ниже чем 26,5 тысячи.

К сожалению, таких цифр наше пожилое поколение пока не дождалось. Средняя пенсия в России составляет 20975 рублей (Росстат, данные на 1 июля 2024 года). И единой для всех пенсионной минималки у нас нет — страна большая, регионы сильно отличаются по уровню жизни и ценам, в каждом свой прожиточный минимум, до которого доплачивают старикам с маленькими пенсиями.

— Самые низкие в ЕС, но по сравнению с российскими зарплатами и пенсиями мы значительно впереди. Зарплаты в России в 2-3 раза ниже, а пенсии у вас такие же, как в Болгарии 10-15 лет назад, — резюмирует Иван.

Комментарий о Болгарии

Согласимся с болгарином или поспорим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *