Чем живет экономика Грузии – страны, где МРОТ всего 460 рублей

Экономика Грузии

Последний раз я был в Грузии летом 1991 года. Ел чебуреки в Гагре, наблюдал за обезьянами в сухумском питомнике, наслаждался красотами озера Рица… А потом долго ждал фотографии с этого озера, за которые мы заплатили то ли 5, то ли даже 10 рублей. Искренне верил, что они затерялись где-то на почте и обязательно придут.

Отпуска тогда были длинными. Не чета нынешним недельным турам! 24 дня в июне мы провели в Адлере – семья обычных советских тружеников, инженера и электрика, и их любимое чадо. Объездили все экскурсии, которые только были, в том числе в соседнюю республику.

Тогда и представить было невозможно, что всего через полгода Союз будет распущен. А через 20 лет места, где я был, перестанут называться Грузией.

Сегодня Грузия – страна с самой низкой минимальной зарплатой на постсоветском пространстве. Даже в Киргизии минималка выше. Грузинский МРОТ установлен в 1999 году и с тех пор ни разу не индексировался. Это 20 лари. 460 рублей на наши деньги.

Трудно поверить, но по меньшей мере до конца года минимальный размер оплаты труда в Грузии останется именно таким. Мне стало интересно, чем живет экономика страны, раз не может поднять планку хотя бы до прожиточного минимума? Он в Грузии 197 лари (4,5 тысячи рублей).

Страна простого продукта

Не буду оригинальничать, процитирую пушкинское описание:

…Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

С простым продуктом в Грузии все хорошо. Выращивают чай, табак, цитрусы и другие фрукты. Но кто-нибудь видел в широкой продаже грузинские сигареты или хотя бы красиво упакованный чай? Почти все, выращенное в стране, уходит на экспорт. Чтобы кто-то за границей все это переработал, упаковал и продал.

Показатели экономики Грузии

Одного простого сырьевого продукта уже недостаточно, чтобы государство (читай – все его жители) богатело. Чем выше степень переработки, тем больше работников задействовано в производственной цепочке, то есть обеспечено работой и зарплатой. Тем выше финальная прибыль на единицу сырья.

Грузины же зарабатывают в основном на первичном продукте. Поэтому высоких зарплат и всеобщего благоденствия там ждать не приходится. Кстати, нечего на кризис пенять, не сейчас так стало. Из советских времен самый «переработанный» грузинский продукт – спиртное. И не припоминайте мне боржоми – это всего лишь розлив простого продукта, который даже выращивать не надо, в красивую бутылку. В то время как коньяк или вино нужно сначала приготовить.

Приведу простой пример. Вырастил грузин яблоки. Их можно продать как есть (первый передел). Можно перегнать на сок или пектин (второй передел). Можно потом из пектина наделать сладостей или кетчупа (третий передел). Каждый последующий продукт дороже первичного. Но грузин по-прежнему продает за границу яблоки…

Вместо грузинского садовода в формулу можно подставить краснодарского хлебороба или якутского нефтяника. Суть от этого не изменится. Богатые страны продают продукты переработки, а бедные – сырье для них.

Грузия - бедная страна

Не одними фруктами

Было бы неправильно считать экономику Грузии чисто аграрной. Кроме сельского хозяйства, в стране неплохо развивается горнодобывающий сектор. Уголь, марганец, золото, барит. Идут на экспорт медные руды и ферросплавы.

Развивается туризм. Стимулируются иностранные инвестиции.

Из более-менее приличного в Грузии есть производство удобрений, автомобилестроение и авторемонт, легкая промышленность. Но весомого вклада в валовый продукт страны они пока не вносят. К примеру, вся перерабатывающая промышленность в структуре ВВП за 2019 год заняла всего лишь 10,1%. Для сравнения, примерно такая же доля у операций с недвижимостью

Потому и о росте зарплат одни разговоры вместо действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *