В комментариях под вчерашней статьей читатели пишут, что практика платить меньше минималки используется повсеместно. По всем регионам России, не только в моем нищем Смоленске. Сотрудника нанимают на полставки, но выставляют такой план, который и за полный рабочий не сделать. Что будет за это работодателю?
По закону
На защите прав трудящихся в такой ситуации стоит уже не трудовой, а административный кодекс (КоАП). А точнее – пункты 6 и 7 статьи 5.27.
Звучит грозно, но штрафы на первое нарушение выглядят смешно:
- 10-20 тысяч рублей – с начальника,
- 1-5 тысяч – с ИП,
- 30-50 тысяч – с юрлица.
За повторное нарушение штрафы выше, но не кратно.
Штрафом покарают не только тех, кто осмелился установить зарплату ниже МРОТ в договоре. Хитрецы, нанимающие людей на полставки, но задерживающие их на большее время, тоже заплатят свою 1000 рублей – если они ИП. Или 10 тысяч – юрлица списывают такие ситуации на самоуправство руководителя и крайне редко попадают на штрафы по этим статьям.
Сотни тысяч сэкономить, десяток тысяч заплатить… Но де-факто штрафуют работодателей не часто, потому что живет у нас страна не по закону, а по понятиям.
Что на деле?
Народная мудрость «не плюй против ветра» (и ее более жесткие вариации) запрещает нам отстаивать свои трудовые права в суде или обращаться в трудовую инспекцию.
Всем известно, что будет: с работы недовольных увольняют под любым предлогом. Устроиться на новую будет крайне сложно, особенно в маленьких городах. Потому что практику прозвона на предыдущее место работы никто не отменял.
Так что на деле работодателю, который занижает зарплаты, не будет ровным счетом ничего. По той простой причине, что из тысячи обиженных пожалуется только один. А на место уволенного всегда найдутся желающие, даже если зарплата копеечная.
Плевать ли против ветра – вопрос спорный. Я бы даже сказал – риторический. 9 из 10 выберут работу, а не справедливость. И так будет до тех пор, пока не изменится наш менталитет и не вырастет уровень жизни. Легко манипулировать людьми, у которых нет другого выхода.