Что делать России, чтобы качество жизни населения у нас было как в Норвегии?

Жизнь и работа в Норвегии

Как нам потеснить европейское нефтяное королевство? Норвегия не входит в десятку стран с наилучшими условиями для жизни людей. У нее почетное 11 место. Но этого достаточно, чтобы безоговорочно обходить не только все бывшие республики СССР, но и все без исключения страны блока СЭВ.

Сейчас список лидеров выглядит так:

Индекс качества жизни в бывших республиках СССР

Судя по комментариям под предыдущими статьями, многих читателей оскорбило положение России в рэнкингах Numbeo. Поверьте, обижаться не на что.

Потому что индекс — не рейтинг

Его задача — не поставить диагноз российской экономике и социальной сфере, а дать мотивацию к развитию.

Показатели индексов относительны. Это значит, что нельзя занять первую строчку в рэнкинге и почивать на лаврах. В наше время нужно быстро-быстро бежать, чтобы оставаться на месте… Власти успешных стран используют индексы качества жизни для того, чтобы выявить самые больные места, самые нуждающиеся в преобразованиях сферы. Чтобы улучшить жизнь населения в рамках заданного бюджета.

Схожие индексы есть и в России. Например, индекс качества городской среды от Минстроя. По их данным, большинство городов нашей необъятной Родины пока не могут похвастаться благоприятной средой… Что, тоже обижаться будете? В заговоре подозревать?

Давайте лучше посмотрим, что нужно улучшить в России, чтобы достичь норвежского уровня качества жизни населения. Я не буду вас грузить всеми восемью вспомогательными индексами. Покажу 3 самых важных направления работы — те, где наше отставание наиболее заметно.

Загазованность

Основа индекса загрязнения от Numbeo — оценка общего загрязнения городов живущими в них людьми с упором на качество воздуха. О Норвегии нельзя сказать, что там вымерла промышленность, потому и чисто. Там полно достаточно грязных производств — лакокрасочная промышленность, производство удобрений, нефтепереработка… Несмотря на это, королевство занимает 3 место по чистоте окружающей среды, пропуская вперед лишь Исландию и Финляндию.

Разница в индексе между Россией и Норвегией — в 3,5 раза:

Индекс загрязнения городов Норвегии и России

Доступность жилья

В комментариях к моим статьям часто пишут, что россияне лучше всех обеспечены собственным жильем. Простите, но сравнивать доставшиеся в наследство бабушкины хрущевки и прочие советские квадратные метры с современным удобным жильем некорректно. Двушка в 45 квадратов — не то, чем стоит хвастаться.

Индекс соотношения цены собственности к доходу показывает, насколько легко может купить квартиру семья со средним доходом. И в России доступность жилья почти в 2 раза хуже, чем в Норвегии:

Доступность покупки жилья населению Норвегии и России

Причину я вижу в завышенных ценах. В 2020 году квартиры у нас дорожали в 3 раза быстрее инфляции, а средняя стоимость квадратного метра недвижимости в городах РФ с населением более 100 тысяч человек превысила 90 тысяч рублей. Ненормально, когда разница между стоимостью квадратного метра и средней зарплатой по стране почти двукратная.

Покупательная способность

Главное, над чем нужно работать – повышение покупательной способности населения. По этому параметру между норвежцами и россиянами разница более чем в 2 раза:

Покупательная способность населения Норвегии и России

Рецепт прост: чтобы росла покупательная способность, доходы населения должны расти быстрее, чем цены на товары и услуги. Раньше я был противником резкого повышения МРОТ, но сейчас прихожу к выводу о целесообразности этой меры.

Чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь: зарплаты в России могут активно расти только из-под палки. И кроме государства, дать бизнесу волшебный пинок некому. Да, это неизбежно приведет к росту цен. Но инфляция будет ниже, чем рост доходов населения в процентном выражении, потому что вклад заработной платы в себестоимость продукции не достигает даже 30-40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *