Впрочем, никаких якобы — раз вождь говорит, что рекордно низкая, значит так и есть, да? Я на слово Путину не поверил, ибо хорошо помню посыл про пенсионный возраст и деревянный макинтош. Проверил, все сходится:
График на данных Росстата охватывает 30-летний период. Апрельские 4% — действительно рекорд. Столько было только в начале сложных 90-х, когда ходить регистрироваться в службе занятости было столь же бесполезно, как сейчас.
Мой сосед уже несколько лет без работы. Позвонил недавно знакомому инспектору Центра занятости населения, спросил, имеет ли смысл стать на учет. И вот что услышал:
— Ты приходи, конечно. Но нормальных вакансий нет, сразу говорю. Пособие от 1500 до 4000 в месяц.
На этой сумме статью можно было бы закончить — ответ на вопрос, почему у нас люди не идут в центры занятости, уже дан. Продержаться на 1500 в месяц и при этом заниматься активным поиском работы невозможно, даже транспортные расходы покрыть не удастся.
В чем подвох?
Да, безработица — низкая. Но куда ни ткни по соседям пальцем, обязательно в семье хоть один безработный, да найдется. Что не так с нашим показателем? Сравним свои достижения с другими странами и сопоставим с уровнем занятости.
Я взял несколько европейских стран и составил таблицу, разместив рядом с безработицей показатель уровня занятости населения.
Можно и до 1% безработицу опустить. Но если ей сопутствует низкий уровень занятости, он тут же выдаст с потрохами реальное положение дел. Минимально допустимый уровень занятости при здоровой внутренней экономической среде и 4-процентной безработице — не ниже 70%. Никак не ниже! То есть реальная безработица в РФ, скорее всего, процентов 14-15%.
И — да, если вы про теневую занятость вспомнили, то она уже учтена. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать методичку Росстата, их статистика адаптирована под требования Международной организации труда.