У нас в России часто путают патриотизм с раболепным поклонением вождю, чинопочитанием и шапкозакидательством. Хотел бы я посмотреть, как будут строить новую экономику те, кто сейчас громче всех одобряет политику сжигания мостов. Истинный патриотизм — предупредить о последствиях, как мы предупреждаем ребенка не трогать горячий утюг. Что нас ждет?
Снижение эффективности экономики
Разрушение цепочек даже не логистических, а всей схемы «производитель — потребитель». Отгораживание от глобального мира заставит заново искать, что и для кого производить.
В богатой стране деглобализация не была бы настолько мощной проблемой, но в бедной стране продавать некому. В России 16,1 млн имеют доходы ниже прожиточного минимума, следует из данных Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Еще примерно 120 млн по мировым меркам нельзя считать обеспеченными: без кредитного подсоса они неспособны даже заменить бытовую технику или сделать в доме ремонт.
Вариант — продавать дешево. Но тогда встает вопрос издержек: кто будет оплачивать банкет? Нет платежеспособного населения — нет клиентской базы по товарам с эластичным спросом, всем без исключения. Предлагать людям, едва способным оплачивать хлеб, покупать пирожные — это высшая форма насмешки.
Почему в богатых странах пресловутого Запада ведется перманентная работа по повышению уровня жизни населения, по улучшению комфортности проживания? Ради народа? Не смешите моя кальсоны!!! Клятые капиталисты за последние почти 100 лет со времен Великой Депрессии лет изменились лишь в одном: осознали, что для успешного производства нужны успешные потребители.
Простые трудящиеся должны жить обеспеченно, чтобы капиталист и дальше богател. На этом основан и скандинавский, и новозеландский, и австралийский подвиды социализма. И швейцарский уклад, и до недавних пор американский базируются на обществе потребления, потому что другой жизнеспособной модели человечество за несколько тысяч лет своего существования так и не придумало.
Чтобы деглобализация сработала так, как мечтают ура-патриоты, нужно было 30 лет выращивать обеспеченный средний класс, а не раздербанивать оставленное великой страной наследство, складируя деньги за границами Родины.
Можно, конечно, пойти по простому пути и назначить средним классом всех, кто получает больше 17 тысяч рублей в месяц. Или 20 тысяч. Или 25. Но от того, к какой страте их отнесли власти, у этих людей не появится возможность наращивать потребление, став драйвером новой индустриализации.
И на благо ли та индустриализация?
Второе последствие деглобализации экономики отдельно взятой страны — снижение технологического уклада. Не люблю цитировать Сергея Глазьева, но ситуация вынуждает.
Его теория, основанная на длинных волнах Кондратьева, работает в обе стороны. Если мы отказываемся от западных технологий пятого-шестого укладов, мы неизбежно опускаемся на предыдущую ступеньку развития.
Новая индустриализация — это откат назад, а не прогресс. Придется заново изобретать велосипед (или красть чужие разработки), пока весь мир им легально пользуется. Плюс — развитый мир живет в сфере услуг, зачастую высокотехнологичных и дорогостоящих. Кто будет их оплачивать здесь, даже если мы чисто гипотетически что-то разовьем? Возвращаемся к пункту первому: без развитого потребления не может быть развитого производства.
Выводы делайте сами.