Последние несколько недель я занимаюсь скучным на первый взгляд исследованием — анализом экономических «успехов» проблемных стран. Сравниваю в динамике различные социальные показатели с результатами стабильных стран, выявляю причины и взаимосвязи, делаю выводы. Нудно, неинтересно и… засекречено. Я, как привлеченный эксперт, даже не знаю, кто истинный заказчик аналитики.
Сравнивая подушевой валовый продукт Ливии в динамике с Россией и Китаем, я нашел совершенно удивительную вещь:
Заметили?
В 2020 году произошло эпохальное событие в мировой социальной экономике. Китай обогнал Россию по ВВП на душу населения!
По данным МВФ, наш показатель к концу 2020 года — 9,97 тысяч долларов на человека. Китайский — 10,58 тысяч.
Учитывая, на какое число китайцев делится валовый продукт и на какое число россиян, событие воистину исторического масштаба. Тем паче, что по прогнозу дальнейшего роста к 2025 году отрыв Китая от РФ увеличится более чем на 3 тысячи долларов или на 25%.
Я пометил на тридцатилетнем графике стартовые, максимальные и прогнозные показатели, а также моменты смены руководителей:
На 30-летнем графике хорошо видно, как рухнул более чем в 10 раз подушевой ВВП в России с 1990 по 1992 год. Как показатель рос до 2008 года, как достиг максимума в 2013 году. И — что не просматривается восстановления на уровень 2013 года даже к 2025 году.
В то же время Китай, испытывающий на себе не меньшее влияние мировой экономической макросреды, уверенно растет.
Как Китаю удается наращивать ВВП на душу населения?
Причин довольно много, но главными я считаю две.
Китай не боится вкладывать деньги в собственную экономику
Сошлюсь на респектабельное издание «The Financial Times»:
За 2020 год Поднебесная вложила в свою экономику 35 триллионов юаней через банковские кредиты и выпуск облигаций как компаниями, так и государством. По сравнению с 2019 годом инвестиции выросли на 40%. Экономический рост по итогам проблемного прошлого года — +7,5%.
Менее заметный, но закономерный итог — рост ВВП на душу населения за год с 10,29 до 10,58 тысяч долларов. В то время как 6 из 7 стран Большой Семерки демонстрируют снижение (Канада, Япония, Италия, Франция — обвал).
Китай осознал, что огромное население — это плюс, а не минус
Перелом в самосознании произошел еще в конце нулевых, при Ху Цзиньтао. Товарная экспансия на мировые рынки была на максимуме, деньги нужно было во что-то вкладывать. Именно тогда пенсионная система в Китае стала массовой, что доказало: если людям дать денег, они их принесут в родную экономику.
При Си Цзиньпине начали реализовывать масштабную стратегию ориентации на внутреннее потребление. Объем потребительских расходов в Китае растет из года в год темпами, опережающими рост общего ВВП.
А теперь представьте: миллиард китайцев потратили за день каждый по 1000 рублей. В сумме — 1 трлн рублей. За год — 365 трлн. НДС в Китае в 2021 году — 13%. С 365 трлн — 47,5 трлн сборов в казну только на одном потребительском налоге! Почти в 3 раза больше, чем вся доходная часть российского бюджета в 2021 году. Запускаем эти деньги обратно в экономику и получаем эффект спирали — рост уровня жизни, потребления, подушевого ВВП и еще десятка показателей.
Выводы делайте сами. Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Пульс!