Холодные зимы, неблагоприятный для земледелия климат, отсутствие черноземов — разве могут эти причины остановить страну, озабоченную собственной продовольственной безопасностью?
Аграрный сектор Финляндии не относится к прорывным отраслям финской экономики, но стабильно растет. За последние 30 лет валовый продукт от сельского хозяйства вырос на 35-40%:
Как им это удается? Давайте смотреть.
Это вам не Карелия!
Благодаря территориальной близости и происхождения карельский регион часто сравнивают с Финляндией. Да, обе местности красивы, но судить о сельском хозяйстве Финляндии по Карелии не стоит.
Условия для земледелия у финнов значительно лучше. Если в Карелии даже в июне не редкость заморозки, то на большинстве аграрно развитых территорий Финляндии посадочный сезон начинается в начале мая, а если повезет с погодой — то в апреле. А суровым зимним морозам финские фермеры радуются: говорят, что так природа защищает их поля от болезней и вредителей, понадобится меньше пестецидов.
Для Карелии характерна избыточная влажность круглый год. Июльские дожди способны погубить там самые ухоженные посевы. В Финляндии проблема влажности чувствуется меньше, хотя большая часть страны тоже заболочена.
Но главное преимущество Финляндии — Гольфстрим. Течение обеспечивает финнам теплое лето, а фермерам — обильный урожай. Разумеется, в той части страны, которая не находится за полярным кругом и пригодна для культивации растений. А пригодных территорий мало: всего 2,3 млн гектаров пахотной земли насчитывается в Финляндии. Если посчитать от общей площади, это всего 8% территории.
Климат диктует и выбор культур
Почвы в Финляндии подзолистые. Бедные. И там зачастую экономически выгоднее оставить землю под лесом, чем пытаться выращивать что-то съедобное. Зимы бывают чересчур холодными, многолетники могут вымерзать. В качестве товарных — то есть рассчитанных на широкое производство и реализацию — культур финнам приходится выбирать растения с коротким вегетационным периодом. То, что успеет вырасти и дать плоды за короткий летний период.
По урожайности пшеницы Финляндия обгоняет Россию в 2 раза — в среднем 6 против 3 тонн с гектара. Не имея достаточно земли, финнам приходится внедрять инновационные технологии, чтобы получить максимум урожая с минимума площади.
Финны не пытаются выращивать кукурузу там, где она не вызреет (привет Хрущеву). Если в регионе не растет нормально ничего кроме травы, значит, там нужно выращивать траву — вот такой подход.
В Финляндии возделывают примерно те же культуры, что и в средней полосе России. Это:
- озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень (фуражный и на пиво), овес и другие зерновые;
- рапс, тмин, горох, бобы (удивительно, но финны выращивают четверть всего тмина в мире);
- картофель десятков сортов, сахарную свеклу;
- кормовые травы для животноводства (от тимофеевки до тростниковой осоки).
Животноводство тоже очень похоже на российское: превалируют коровы (молочное и мясное производство), свиньи, куры (на яйцо и на мясо). В северных регионах развито оленеводство.
А вот организация бизнеса принципиально другая
Если в России максимум сельскохозяйственной выручки делают гигантские агрохолдинги, то в Финляндии основа аграрного сектора — малый бизнес. И хоть валовый продукт от сельского хозяйства стабильно растет, количество ферм на территории страны неуклонно сокращается. Если в 2014 году в Финляндии насчитывалось 52775 ферм и садоводческих компаний, то сейчас их осталось 43600. Закрываются преимущественно малые фермы.
Причины вымирания финской деревни те же, что и российской. В городах заработать проще, идет отток населения. Образованная молодежь предпочитает более легкий и чистый труд. Согласно финской статистике, пятая часть местных фермеров старше 65 лет.
Что мы будем кушать, когда не останется стариков, способных трудиться на земле — вопрос для финнов уже не риторический. Да и не только для финнов…