У меня нет данных по прошлому году, зато есть проверенные цифры за 2015 год. Согласно этим данным, в 2015 году источниками формирования средств пенсионного фонда были в равных долях:
- дотации из государственного бюджета;
- отчисления с зарплаты, которые делают немцы и их работодатели.
С зарплаты в 2018 году суммарно удерживается 18,6% в месяц, об этом я уже подробно писал в одной из предыдущих статей. И государство не ведет себя как у нас, стремясь переложить спасение утопающих на самих утопающих.
Половина из госбюджета – это значит, что из средней пенсии немца в 1250 евро в месяц 625 евро ему дало государство.
А это, на наши деньги, 46000 рублей. Если бы наше государство гарантировало такие выплаты каждому пенсионеру, сейчас не было бы вопросов к нему на тему повышения пенсионного возраста.
Другие источники пенсий
Еще один источник финансирования пенсионной системы – часть экологического сбора, который в Германии берется с каждого проданного литра топлива.
Помимо государственных пенсий, многие немцы делают накопления по индивидуальным планам в негосударственных фондах.
Существуют и пенсионные выплаты от корпораций, в которых гражданин Германии трудился определенное количество лет. Такие «пособия» могут достигать 5000 евро и более. Но это уже совсем другая история, к которой государство отношения не имеет. На пенсионные доходы такого размера, кстати, есть налог.
Немцы тоже получают письма счастья
О результатах своей работы государственное учреждение пенсионной системы Германии ежегодно сообщает каждому, кто делает в нее отчисления. Получали наши «письма счастья» от пенсионного фонда? Там примерно то же самое.
Все работающие граждане Германии старше 27 лет раз в год получают отчеты. В них не только информация о накоплениях и отчислениях. Самое примечательное, что там указан размер пенсии, которую они смогут получать, как только доживут до пенсионного возраста.