Я долго думал, где же Путину взяли такие дикие цифры по инфляции в странах Европы, которые не бьются с имеющейся статистикой. И нашел, где!
Не только я после его выступления полез ковыряться в статистике. И не только я заметил, что инфляция 20% зафиксирована в мае только в одной стране зоны евро — Эстонии. В то время как в речи фиксировалось внимание на нескольких странах. В речь Путину прописали откровенную ложь?
Когда постфактумной статистики в нужном ключе нет, бери прогнозы
По этому принципу спичрайтеры работают не первый год и даже не первый век. И не только спичрайтеры: блогеры тоже таким грешат, в том числе и ваш покорный слуга.
Вероятно, для подготовки речи на ПМЭФ были использованы прогнозные данные гармонизированного индекса потребительских цен на второй квартал (HICP, если будете искать самостоятельно). Там фиксированная корзина товаров, а не сбор-коляда по всей имеющейся в стране рознице.
Упомянутая Путиным «инфляция выше 20%» соответствует HICP 120+ пунктов. На второй квартал индекс такого уровня прогнозируется в следующих странах:
- Австрия — 120
- Нидерланды — 120
- Бельгия — 121
- Норвегия — 122
- Великобритания — 122
- Польша — 124
- Словакия — 125
- Эстония — 129
- Венгрия — 129
- Румыния — 131
- Турция — 373
Как видим, набор экономик весьма разношерстный — тут вам и богатые, и бедные. И технологически развитые, и отстающие от лидеров. И с собственным сырьем, и с привозным.
Прогнозы есть на 4 квартала вперед, и ни одна из этих стран на протяжении будущего года не улучшит свое положение. Инфляция пришла надолго… Не для того мировой пожар раздували, чтобы быстро потушить.
Самое плачевное положение в Турции
Если на второй квартал HICP 373 пункта, то на перый квартал 2023 года — 485 пунктов. Это соответствует 3-4-кратному росту цен. И поблагодарить за него турки могут исключительно Эрдогана, взявшего на себя управление монетарной политикой своей страны.
Собственно, почему независимость центральных банков так важна? Потому что в кризисные времена ЦБ должен быть на стороне народа, делать все для сохранения уровня жизни людей через продуманное финансовое регулирование. К моему удивлению, российский центробанк в текущем кризисе с этой задачей справился. А у турецкого нет шансов, там все продиктовано волей человека, бесконечно далекого от экономики. Несогласные тут же увольняются.
К чему вам вся эта информация? Этот же список стран, что я привел выше, можно рассматривать в качестве первых кандидатов на стагфляцию. Чем меньше наши экономические связи с ними, тем ниже риски экспорта их проблем в РФ. Тем ниже вероятность, что в дополнение к нашей инфляции по товарам из социально значимых групп мы получим привозную.
Друзья! Поддержите канал лайками, подписывайтесь — ваша помощь неоценима! Всем добра, здоровья, сохранения доходов в эти сложные времена.