На одного пенсионера в Японии приходится 2,3 работающих и отчисляющих налоги гражданина. Это в два раза меньше, чем в США, где большую пенсию одному старик обеспечивают 4,4 трудоспособных американца.
Почти столько работающих на одного пенсионера и у нас в России – 2,4 человека. Но живут ли наши старики так, как в Японии? Думаю, на этот вопрос мне лучше не отвечать, ответ очевиден каждому. Средняя пенсия японца – 37 тысяч рублей на наши деньги, средняя пенсия россиянина – 14 тысяч.
Пенсионный фонд – крупнейший инвестор в японскую промышленность
Государственный пенсионный фонд Японии – это гигантская по масштабам деятельности организация, инвестирующая средства. По активам он в 8 раз больше, чем пенсионный фонд Южной Кореи, и сопоставим с аналогичной структурой в США.
Вдумайтесь: ведь японцев в разы меньше, чем американцев! А пенсионные резервы Японии не меньше, чем в США.
Фонд вкладывает деньги будущих пенсионеров в местные производства, выкупая их облигации. Есть в их пакете и иностранные инвестиции, но их ничтожно мало. В Японии считают, что пенсионный фонд должен работать на страну, ее граждан и ее экономику, а не на заграничный бизнес.
Действующий премьер Синдзо Абэ не раз поднимал тему наращивания прибыльности инвестиций пенсионного фонда и изменения политики управления активами. Но, поскольку никаких коренных изменений в модели инвестирования пенсионных накоплений японцев не произошло, можно сделать вывод, что эти идеи имеют слишком слабую поддержку и во власти, и в обществе.
Как пишут на японских форумах, международные финансовые институты постоянно толкают их пенсионный фонд к тому, чтобы начать активно инвестировать за пределами страны. Например, вкладывать деньги в перспективный немецкий бизнес или покупать американские облигации федерального займа. Но к мнению МВФ и прочих дармоедов глобального финансового сектора в японском правительстве прислушиваются мало, отвечая неизменно вежливыми покачиваниями головы.
Пока все остается как было: пенсионный фонд инвестирует внутри страны, поддерживая японскую промышленность, обеспечивая приемлемую доходность и ежегодную индексацию государственных пенсий.
Страховые взносы
Пенсионный возраст в Японии можно назвать стандартным. Но в Стране Восходящего Солнца, при примерно таком же числе работающих на одного пенсионера, как у нас в России, период дожития в 3 раза выше. То есть по идее, чтобы обеспечить пенсию, нужно брать страховых взносов как минимум в 3 раза больше чем у нас.
Но все действует с точностью до наоборот. Страховые отчисления в пенсионный фонд в Японии в 2 с лишним раза меньше, чем в России.
- Работник отчисляет 5% от дохода на финансирование профессиональной части пенсии.
- За базовую пенсию взимается фиксированная сумма – 16260 йен в месяц, что составляет 5% от средней зарплаты японца в 321 тысячу йен.
То есть в сумме – 10% от дохода, если он средний, и меньше 10% от дохода, если он выше средних цифр. У нас, напомню, 22% от заработной платы ваш работодатель перечисляет в пенсионный фонд.
При этом в государственном пенсионном фонде Японии аккумулировано 170 триллионов йен средств, собраны крупнейшие в мире резервы на случай финансового кризиса, которые позволят выплачивать пенсии даже в условиях жесткого экономического коллапса как минимум 3-5 лет. Стабильность обеспечена резервами даже в том случае, если средняя продолжительность жизни японцев вырастет еще на 10 лет.
Просто государство дотирует не менее трети бюджета этого фонда и управляет его инвестициями. Когда деньги вкладываются в промышленность своей страны, а не в постройку собственных дворцов в каждом регионе, эффективность вложений возрастает даже не в десятки, а в сотни раз.
Ключ к успеху пенсионной системы – не воровать и обеспечивать справедливое распределение средств среди тех, кто в них нуждается. У японцев это прекрасно получается.