Гондурас, как же твой рабочий класс? Зарплаты, которые легко сравнить с нашими

Жизнь в Гондурасе

Не дает моим читателям покоя Гондурас! Под каждой статьей обязательно кто-нибудь спросит: а как там Гондурас? А мы их догнали, обогнали или как? Я не шучу, вот пример:

Коммент про Гондурас

Ну хорошо, хотите про Гондурас — давайте про него, родимого. Наши циферки вы и без меня знаете, а их статистику по занятости и зарплатам я для вас кропотливо собрал по крупицам.

Гондурас — бедная страна в Латинской Америке

Я живу и пишу в стране, где никому не нужно объяснять, что такое неравенство. Наши люди смотрят (иногда) через открытые глаза и видят, как одни летают в Дубайск на выходные, а другие с трудом находят деньги на оплату коммунальных услуг.

В Гондурасе картина неравенства еще хуже. Около 60% местного населения живет за чертой бедности. Динамика валового продукта позитивная, экономика стабильно растет. За 25 лет выросли в 5 раз! Но людям плюшек от экономического роста не перепадает. Почему? Я вижу две основные причины.

Во-первых, Гондурас по экспорту находится в полной зависимости от своего главного торгового партнера — США. У них соглашение с 2000 года, на котором, собственно, и растет гондурасская экономика. Американцы в 2023 году выкупали местную продукцию на 3,23 млрд долларов, а находящийся на втором месте по значимости Сальвадор — всего на 464 млн. Подобная зависимость позволяет диктовать условия партнерства на принципах «мы не купим — никто не купит, давай скидку».

По импорту картина выглядит получше, свои товары в значимом количестве в Гондурас поставляют кроме американцев еще Китай и Мексика. Тоже с перекосом, но хоть что-то: у Штатов поставки на 5,08 млрд долларов за 2023 год, у китайцев на 2,34 млрд, у Мексики на 1,04 млрд.

Во-вторых, аграрные экономики в 21 веке практически все нежизнеспособны. Природная продукция нестабильна по цене, урожай зависит от везения с погодой, а необходимость быстро сбыть продукт, потому что он не хранится, часто вынуждает поступаться выгодой. Несмотря на превосходный туристический потенциал и шикарные перспективы развития сектора услуг, именно сельское хозяйство до сих пор остается основой экономики Гондураса.

Выращивают бананы, кофе, хлопчатник, сахарный тростник, цитрусы и другие тропические фрукты. Около 40% площади страны — леса, пилят на продажу. Драгоценные красные и эбеновые деревья для мебели в богатых усадьбах — это как раз Гондурас. Когда осознали, что лес восстанавливается на порядок медленнее, чем его пилят, чуть притормозили с лесозаготовкой ценных пород, но элиты там живут как в последний день, и руководствуются сиюминутной выгодой, а не сохранением ресурса для будущих поколений.

Лесхоз Гондураса

В Гондурасе отличные возможности для развития гидроэнергетики, и на дешевой энергии свою продукцию страна могла бы перерабатывать сама, поставляя зарубежным партнерам продукт более высокого передела. Но в промышленные проекты нужно вкладываться, они требуют крупных инвестиций и не дают прибыли в моменте. Система «вырастил — продал» и «выкопал — поставил» местным предпринимателям пока ближе, чем «сегодня вложил, а отдачу получил через 20 лет». Кстати про выкопал. Нефть в Гондурасе искали, но значимых залежей не нашли. Зато добывают золото, медь, серебро, цинк, свинец, всегда востребованные на мировом рынке.

Население Гондураса и сколько они зарабатывают

В Гондурасе не ведут статистику по привычным нам методикам. У них есть свой «Секретариат труда», есть даже «Главное управление заработной платы». Есть Минтруда и соцобеспечения. Но стандартных регулярных данных по методологии МОТ из Гондураса не приходит. Мне показалось интересным, что любые решения по рынку труда принимаются совместно с другими странами региона. Вот, к примеру, документ «Критерии установления минимальной заработной платы в Центральной Америке» — Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и ряд других стран договаривались, сколько платить обычному народу, чтобы он не протянул ноги.

Критерии установления минимальной заработной платы в Центральной Америке

Я умышленно даю этот срин, чтоб вы понимали, откуда у меня данные, и не носили в комментарии ответы нейросетей с вымышленными или очень старыми цифрами, как это было под статьями по Китаю. Я экономист и всегда смотрю местные отчеты, а не гуглю зарплаты

Население Гондураса — 9,75 млн человек. Из них:

  • 6,96 млн в трудоспособном возрасте,
  • только 3,89 млн экономически активно,
  • лишь 3,64 млн числятся занятыми.

Почему так? А потому что работать негде. Нет нормального развития рынка труда, нет перспектив карьерного роста, нет социальных лифтов. Выбор у обычных людей невелик: либо ты работаешь и получаешь минимальную зарплату, либо сидишь дома и не получаешь ничего. Безработица в Гондурасе всего 6,4%, но 3 млн человек — то есть треть населения! — в существующей системе места себе не нашли. А из тех, кому повезло получить работу, 35,2% трудятся на условиях неполной занятости. Сегодня ты нужен — тебе платят. Завтра нет работы — ищи в другом месте деньги на хлеб. Для сравнения, в соседней Гватемале таких всего 11,9%, а в Никарагуа — аж 40,7%. И как-то живут, демографических провалов не демонстрируют. За 25 лет численность населения Гондураса увеличилась в полтора раза.

Прежде, чем перейти к зарплатам, я глянул на цены в столице Гондураса Тегусигальпе. Как по мне, очень дорого все, от молока до картошки:

Цены в столице Гондураса

Бензин почти в 2 раза дороже нашего, 112,4 рубля за литр в среднем по Гондурасу. При этом в качестве средней по столице чистой зарплаты (после оплаты всех налогов и сборов) Нумбео выдает 59,5 тысячи рублей.

Какие зарплаты прилагаются к высоким ценам на еду и топливо?

Зарплаты в Гондурасе

Подход к формированию минимальных зарплат в Гондурасе отличается от нашего. Там используют два критерия: размер компании по числу сотрудников и отрасль. В маленьких фирмах с персоналом до 10 человек зарплаты невелики, а в крупных, где трудится 151 человек и более, на 20-40% выше.

Текущий уровень МРОТ в Гондурасе, за месяц:

  • Сельское хозяйство, лесхоз и рыболовство — от 8581,45 до 10786,53 лемпиры. На наши деньги выходит 37,1 — 46,6 тысячи рублей.
  • Эксплуатация шахт и карьеров — от 11723,87 до 16184,99 лемпиры (50,7 — 70,0 тысячи рублей).
  • Обрабатывающая промышленность — от 11507,77 до 16408,74 лемпиры (49,7 — 70,9 тысячи рублей).
  • Энергетика — от 12102,06 до 16707,09 лемпиры (52,3 — 72,2 тысячи рублей).
  • Строительство — от 11885,95 до 16408,74 лемпиры (51,4 — 70,9 тысячи рублей).
  • Торговля оптовая и розничная — от 11885,95 до 14455,60 (51,4 — 62,5 тысячи рублей).

Вот вам и Гондурас. Вот вам и минималка. Не верите? Вот вам таблица из того же отчета за декабрь 2024 года, а к весне 2025-го будет повышение:

Минимальные зарплаты в Гондурасе

Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *