Горнодобывающая промышленность Латвии — миф или реальность? Что добывают в стране, которую природа обидела ресурсами

Горнодобывающая промышленность

Один из самых частых вопросов под статьями об экономике и структуре ВВП Латвии:

— А что у них там за горнодобывающая промышленность? Что они там «горнодобывают» и не приснилось ли это автору?

Автор, конечно, тот еще любитель фантастики — о безусловном базовом доходе для всех мечтает, социальной справедливостью грезит… Но придумать чужой экономике целую отрасль? Нет уж, увольте. Промышленность нельзя придумать; она либо есть, либо ее нет.

И в Латвии она есть

Как жители, так и официальные лица Латвии обычно сетуют:

— Природа нас обидела, обделила, полезных ископаемых у нас нет, нефть и газ не качаем, поэтому нам, в отличие от некоторых, работать приходится, чтоб экономика росла.

Доля правды в этом есть — в щедрости к Прибалтике природу заподозрить трудно. Алмазы там не водятся. Но потенциал для развития добычи природных богатств в стране все-таки есть. И официальная статистика это подтверждает! Если воспользоваться сервисом TradingEconomics и построить многолетний график на данных ЦСУ страны, можно убедиться, что горнодобывающая отрасль Латвии более чем жива:

Горнодобывающая промышленность Латвии, рост в динамике

По данным Центрального статистического управления Латвии, среднегодовой рост за последние 20 лет по добыче полезных ископаемых составил 6,62%.

Свой вклад в ВВП сектор вносит: от горнодобывающей промышленности Латвия в первом квартале 2021 года получила 188,7 млн евро.

Проблема в самом термине

Видим слово «горно-», вспоминаем, что Латвия расположена на равнине, где никаких мощных гор нет, и с недоверием относимся к цифрам.

Чтобы развивать горнодобывающую промышленность, не нужны горы. Смотрим определение из первого попавшегося учебника по географии:

Горнодобывающая промышленность — важнейшая отрасль первичного сектора, включает добычу, переработку и обогащение минерального сырья — энергетического, рудного, горнохимического, строительных материалов.

А теперь смотрим, чем из этого богата Латвия

Прежде всего, торфом. Болота — это не только головная боль для сельского хозяйства, но и источник денег. В естественных болотах Латвии ежегодно накапливается около 800 тысяч тонн торфа. И итоге страна занимает 8-е место в мире по запасам торфа на душу населения — около 750 тонн на человека.

Торфопереработка в Латвии

Сейчас на местных болотах работает около 50 предприятий по добыче и переработке торфа. Больше всего торфа идет на нужды садоводов (питательный субстрат продают в том числе за границу, под органическое земледелие). Для отопления торф уже практически не используют. Из перспективного — идет на производства активированного угля.

В Латвии есть месторождения известняка и доломита. Их добыча тоже входит в горнодобывающую промышленность. И даже янтарь, который можно собирать на побережье, тоже полноправный член этого сектора экономики. Месторождения гипса, глины, песка, гравия — все это добывающая промышленность.

Кого-то это удивит, но в Латвии есть и месторождение нефти — Кулдигское, открыто в 1963 году. По состоянию на июнь 2021 года в стране добывалось 0,7 тысячи баррелей сырой нефти в сутки. И руды железные у них есть, только, насколько я вижу, не добываются. Проблема в глубине залегания, дешевле купить, чем добыть.

Можно жаловаться, что алмазов природа не завезла. А можно работать с тем, что есть, и добиваться успеха. Судя по динамике развития отрасли, график которой я прикрепил выше, Латвии лучше удаются жалобы… Потому что кроме развития торфопереработки, никаких других достижений в этом перспективном секторе я не увидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *