Есть старый, но до сих пор актуальный анекдот. У одного олигарха спросили:
— Ты богатый, у тебя успешный бизнес. Расскажи, какое самое главное отличие в ведении дел у нас и на Западе?
Олигарх задумался, почесал голову и произнес:
— Там — в Европе, в Америке — главное заработать капитал. А в России — главное его вывезти.
В каждой шутке, как обычно, есть лишь доля шутки. Остальное — правда, суровая действительность, в которой мы живем уже не первый десяток лет. Реальность, в которой богачи думают, как вывезти капитал за пределы родины, и своим дьявольским лобби пресекают любые попытки ввести справедливую шкалу налогообложения доходов.
Вчера коллега прислал инфографику по подоходному налогу от «Равенства» со словами: «Посмотри, твоя тема. Государство у нас для знати работает, а не для простых людей».
Посмотрел сам и вам показываю:
Авторы инфографики насчитали 98 стран с нулевой ставкой НДФЛ, то есть зарплаты наименее обеспеченной части населения налогом там не облагаются.
Так и должна работать прогрессивная шкала налогообложения доходов: с бедных налог не взимается, де-факто налоги за них оплачивают богатые, по повышенным ставкам. Так реализуется один из четырех принципов эффективности налоговой системы — принцип справедливости.
Среди стран со ставкой 0% указаны Индия, Китай, Франция, Германия, Бразилия, Великобритания, Саудовская Аравия и другие крупные экономики.
Россия со своей ставкой 13% вышла на 153 место из 190 стран. Налог на доходы беднейшей части населения у нас один из самых высоких в мире. Интересно, что поскольку большинство населения у нас не может похвастать высокими зарплатами, в общий по стране объем сборов НДФЛ наибольший вклад как раз вносят низко и средне обеспеченные люди. То есть условные бедные платят в бюджет больше, чем условные богатые. Народ содержит знать, как и сказал мой коллега.
Я обычно не доверяю цифрам, которые собрал не сам
Как правило, начинаешь проверять таблицы под громкими заголовками, и видишь, что данные не соответствуют действительности. С этой инфографикой получилось то же самое. Авторы явно поленились изучать налоговые кодексы в 190 странах и взяли агрегированные данные.
В арабском мире вместо подоходного налога собирают закят. Ставки могут быть в разы ниже, чем по западным прогрессивным схемам. К примеру, в Саудовской Аравии, о которой я подробно писал несколько лет назад, общая ставка закята составляла 2,5%. Параллельно рассматривалась возможность введения НДФЛ.
Для Италии в инфографике указана минимальная ставка 24%. Ее нет уже несколько лет! Что касается этой страны, уместно вообще 0% поставить — с 2022 года там существует безналоговая зона для доходов ниже 8174 евро. С дохода свыше 8174 евро, но ниже 15 тысяч евро, ставка налога 23% с 1 января 2022 года.
В 2023 году порог безналогового дохода в Италии не пересматривали, но в следующем хотят поднять. Пересчитаем в рубли: 843 тысячи в год, 70 тысяч в месяц. Процентов 65-70 российских трудящихся легко вписались бы в безналоговую зону.
Еще одна ошибка по европейскому континенту — Дания. Указана ставка 40%, абсолютно не отражающая действительность. В Дании население платит сразу три подоходных налога — валовый, национальный и муниципальный. Сначала с заработка или дохода от самозанятости возьмут валовый налог 8%, что тоже ниже, чем наши 13%. А для национального и муниципального налогов две отдельных шкалы, причем государственный налог тоже подразумевает зону дохода со ставкой 0%.
В общем, наше 153 место в мире — слишком щедрая оценка, если покопаться в актуальных ставках. И это отвратительно, систему нужно менять. Богатые должны наполнять бюджет за бедных, а не наоборот.