Их осталось всего 4. Какая инфляция в странах с ключевой ставкой 0% и ниже нуля?

Стагфляция, о которой я предупредил впервые почти год назад, на подходе. Даже не на подходе, а в отдельных странах уже в дверях стоит, платочком машет…

Проблему роста цен и экономисты, и мировые центробанки видели еще в конце прошлого года. Тогда можно было ослабить инфляционный удар превентивными мерами. Готовых, опробованных методик противостояния подорожанию товаров и услуг довольно много, начиная с повышения ключевой ставки и заканчивая дотационной поддержкой триггерных с точки зрения роста цен отраслей. Но ни один рецепт не был использован, спасать экономику почему-то не стали. Из чего я (и не только я) сделал вывод о рукотворности кризиса.

В итоге учетные ставки все равно пришлось поднимать. Канада и Штаты уже пришли к 2,5%. Британцы и норвежцы держат уровень 1,75%. В Польше ставка выросла до 6,5%, в Чехии — до 7%. Только вот все мы знаем, что верное решение, принятое с опозданием, верным уже не является. Эффект от шевелений центробанков ожидаемо недостаточен. Населению предписано терпеть.

Но самое удивительное, что до сих пор сохранилось 4 страны с нулевыми и отрицательными ключевыми ставками! На что они рассчитывают? Могут ли они позволить себе кредитную щедрость в условиях роста цен? Давайте посмотрим, что это за страны и какая там инфляция.

Напомню, что выведенная на основе исторических данных об инфляции и действиях монетарных властей безопасная разница между уровнем инфляции и ключевой ставкой — 3%. Если она больше, кризисные явления в экономики страны при сохранении негативных факторов влияния внешней среды неизбежно будут усугубляться.

4. Болгария

Не страна, а чудо 21 века! Будучи членом Евросоюза, Болгария до сих пор сохранила национальную валюту. И не потому, что ее не принимают в зону евро. Ожидается, что с 2024 года страна перейдет на евро, но в нынешних условиях я уже не уверен, что переход будет.

С 2016 года местный центробанк держит учетную ставку 0%. 6 лет назад снижение было оправданно: со второй половины 2013 года по конец 2016 года Болгарию захлестнула дефляция. Экономика росла вяло, нужно было любыми судьбами стимулировать бизнес и внутреннее потребление. Но прошлой осенью цены поли в рост:

Инфляция в Болгарии 2012-2022

Уровень инфляции прибавляет по 1-2% за месяц. Июльские данные — 17,3% общая, 24,16% продовольственная инфляция. Что делает центробанк? Ничего. Как будто его нет. Со стороны выглядит как эксперимент над болгарами — выдержат или взбунтуются? Впрочем, меня не удивит, если теплая страна с юморным населением прицельно выбрана для изучения социальных последствий отсутствия монетарного управления.

3. Япония

К околонулевым учетным ставкам Банк Японии пришел еще в конце 20-го века, а во время Великой рецессии, мирового экономического кризиса 2008-2009, окончательно ушел от плюсовых значений. Отрицательный процент внедрен в Стране Восходящего Солнца в 2016 году. С тех пор ключевая ставка не менялась, -0,1%.

Глобальные инфляционные процессы пока слабо затронули развитые экономики Азии. Если построить график уровня инфляции в Японии за последние 25 лет, хорошо видно, что показатель ходит в диапазоне -2-2%, изредка давая свечки вниз или вверх:

Инфляция в Японии 1997-2022

Отрицательная ставка для Японии — не блажь. Инфляция в июле — 2,6%. Правило трех процентов выполняется, так что японцы могут себе позволить и дальше сидеть в отрицательной зоне без повышения рисков для экономики.

2. Дания

В Датском королевстве на отрицательном проценте сидят почти 10 лет. Нынешняя ставка -0,1% там воспринимается как повышенная, а не чересчур низкая. В 2015 году, к примеру, было -0,75%… Но в те времена и инфляция выглядела иначе. С 2013 по первую половину 2021 года не было в Дании периода, когда рост цен превысил бы 2%. На десятилетнем графике хорошо видно, что уровень инфляции пошел вверх в третьем-четвертом кварталах прошлого года:

Инфляция в Дании 2012-2022

Нацбанк выжидал, аккуратно поднимая ставку, но не выводя ее на плюсовые значения. Итог оказался вполне предсказуем: цены продолжили рост и в июле общая инфляция в Дании подскочила до 8,7%, а продовольственная — до 14,6%. Такая разница между инфляциями говорит еще и о социальном кризисе: меняется структура потребления домохозяйств, дорожающие продукты уводят ранее стабильное население в более низкие страты по уровню жизни, прореживается средний класс… А там и до социального взрыва недалеко. Сохранять в таких условиях учетную ставку в отрицательной зоне — уже не ошибка, а халатность.

1. Швейцария

Когда-нибудь лет через 10-15 поведение Швейцарского национального банка войдет в учебники для финансистов всех мастей. Это просто идеальный пример разумного управления как монетарным сектором, так и экономикой в целом.

В нынешний кризис страна вошла с максимально низкой учетной ставкой -0,75%. И — почти без инфляции. До лета рост цен там не превышал 3%, а если вспомнить прошлую осень, когда инфляционные факторы начали преобладать по всей Европе, то в Швейцарии все было удивительно стабильно, 0,9-1,5%. Глядя на 25-летний график швейцарской инфляции, так и хочется сказать: нам бы такую!

Инфляция в Швейцарии 1997-2022

И каждый раз, как только разница между инфляцией и ключевой ставкой превышала 3%, регулятор повышал ее, придя в июне к уровню -0,25%. Инфляция в Швейцарии в июле — 3,4%. По факту, швейцарцам ее импортировала остальная Европа. Думаю, в ближайшие месяц-два в мире станет на одну страну с отрицательным процентом меньше. Потому что здоровый прагматизм — основа благосостояния этой миролюбивой страны. Как только отрицательный процент начнет нести больше рисков, чем пользы, швейцарцы тут же от него откажутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *