Заодно показываю, какой там рост цен на продукты и пенсионный возраст — в разрезе рынка труда это одна из ключевых цифр.
Любое объединение стран — это не только позитив от свободных границ, развития торговых связей и роста чувства собственной важности на пути к мировому доминированию, но и риски, связанные с экспортом проблем национальных экономик в объединенное экономическое пространство.
Быстрее всего через границы перетекают две масштабные проблемы — безработица и инфляция.
Начнем с безработицы
Зная качество сбора статистики в развивающихся странах, безработицу нельзя рассматривать в отрыве от еще одного важного показателя — уровня занятости.
Собрал в таблицу последние доступные данные по всем 6 странам, проявившим интерес к участию в БРИКС. Если ячейка пуста, это не автор ленивый, это открытой статистики нет. Оценочными данными я не пользуюсь, только официальные цифры. И их отсутствие наводит на мысль, что все кроме Турции старательно маскируют проблемы на рынке труда:
Я не случайно включил в таблицу показатель молодежной безработицы в странах, где его вычисляют. Молодежь активна, не настолько привязана к месту, как население 35+, полна духа авантюризма и готова попробовать свои силы в чужой стране. Именно от них исходит основной риск трудовой миграции.
По той же причине важен и пенсионный возраст. Чем он выше, тем выше возрастной порог способности на переезд. В странах, где возраст выхода на пенсию давно перевалил за 60, трудовая миграция охватывает не только молодежь, но и работников с опытом, до 40-45 лет. Речь, разумеется, не о каких-то крутых специалистах, а о массовом рынке труда — обслуживающий персонал, рабочие специальности. Те, кого легко заменить на мигрантов, если собственное население не может (занято в других, более перспективных сферах) или не хочет (слишком мало платите, чтоб я за вами метлой махал) занимать низовые вакансии.
Понятно, что индонезийцы вряд ли поедут работать в Россию. Они станут проблемой Китая. А вот турки и иранцы — запросто! Помните, что БГ пел? Про «турки строят муляжи Святой Руси за полчаса»? Вот приедут и построят, если открыть границы для трудовых мигрантов, отдать им наши вакансии и позволить им зарабатывать у нас деньги.
Риски от инфляции выше, чем от безработицы
В том, что экспорт инфляции — не сказка, придуманная в недрах Дома Правительства, россияне в этому году убедились на собственном опыте. Да, я о галопирующем подорожании путевок на турецкие курорты. Можно, конечно, обвинять в жадности туроператоров, но причина здесь лишь одна — гиперинфляция в Турции. Уровень инфляции в этой стране в июне достиг 78,62%. Рост цен на продукты приближается к трехзначным числам — 93,9% в первый месяц лета.
Поскольку путевки входили в структуру потребления российских домохозяйств, утвержденную Росстатом, рост цен в Турции стал фактором роста инфляции в России. Мизерным, но фактором. А если добавить к путевкам фрукты с овощами, одежду и обувь, технику… Получится, что минимум 1,5-2% в нашей инфляции пришло из Турции вместе с их подорожавшими товарами.
Полагаю, по таблице все понятно и без моих комментариев. 4 из 6 стран — потенциально проблемные. А привозная инфляция — это последнее, что нам, простым россиянам, сейчас нужно.
Выводы делайте сами. А я просто порадуюсь, что БРИКС (пока) не подразумевает полностью открытых границ, как это организовано в Евросоюзе или Соединенных Государствах Америки.