Инфляция и ключевые ставки в бывших республиках СССР: цифры из всех 15 стран

Все ли экс-советские страны одинаково страдают от роста цен? И все ли пользуются проверенным методом Эльвиры, повелительницы денег?

Искусственное удорожание денег — хоть и устаревший, но популярный инструмент борьбы с ростом цен на товары и услуги. Нет денег — нет спроса, аксиома старая, как этот бренный мир. И неважно, что переизбытка денежной массы в экономике и так не наблюдается! Другие способы борьбы с инфляцией сложные, затратные, требуют комплексного подхода. А тут ставочку приподнял — и почивай на лаврах, жди, пока мимо по реке поплывет дешевый майонез и булки с маслом.

В этом обзоре я распределил страны не по уровню инфляции, не по возрастанию ключевой ставки, а по территориальному признаку. Оказалось, что соседние страны имеют свойство пользоваться одинаковыми методами независимо от отношений между ними. Для меня было удивлением увидеть, как украинский Нацбанк копирует действия Банка России. Все цифры в статье — последние опубликованные данные национальных статистических служб и центробанков.

Прибалтика — особняком

Я считал и буду считать нулевую учетную ставку одним из главных достижений прибалтийских экономик. Приятно, что хоть где-то на постсоветском пространстве понимают, что без доступного кредита нельзя ждать экономического роста. Если доступа к дешевым деньгам у местного бизнеса нет, экономика страны либо будет стагнировать, либо будет полностью зависима от иностранных инвестиций.

Литва, Латвия и Эстония хоть и имеют все возможности для привлечения зарубежного капитала, но перед местными предпринимателями двери не закрывают. Ставка — 0%. Хотя повод поднять ее есть, так как рост цен в этих странах носит частично монетарный характер. Последние данные по инфляции:

  • 11,3% в Эстонии,
  • 10,6% в Литве,
  • 7,4% в Латвии.

Грузия, Армения, Азербайджан

Жизнь в Азербайджане

Из этих трех стран в наиболее уязвимом положении Грузия — инфляция 13,9% по итогам января. Ключевая ставка 10,5%, поднимать ее выше уровня инфляции грузины не спешат.

В Армении и Азербайджане ставки уже поняты с запасом. У армян инфляция 7,1%, ставка 8%. У азербайджанцев — 6,7% инфляция при ставке 7,5%. Это самая низкая инфляция на постсоветском пространстве.

Казахстан и другие республики Средней Азии

В Казахстане когда-то был более-менее доступный кредит. С 2013 по 2015 год учетную ставку в стране держали ниже 6%. Потом рост инфляции заставил ее поднять, но со смягчением кредитно-денежной политики местный центробанк не торопился. Даже когда инфляция стабилизировалась в диапазоне 4-6%, ставка оставалась непомерно высокой, в районе 9%. Сейчас у казахов инфляция 8,5% при ключевой ставке 10,25%.

Инфляция в других республиках Средней Азии:

  • 10% в Туркменистане (ставка 5%),
  • 9,8% в Узбекистане (ставка 14%),
  • 8% в Таджикистане (ставка 13,25%),
  • 11,2% в Кыргызстане (ставка 8,5%).

Россия, Украина, Беларусь, Молдова

Работа и зарплата на Украине

В этой четверке, да и в целом по СССР самая высокая инфляция в Молдавии — 16,6%. Местный центробанк выжидает, ставку в январе подняли с 6,5% до 8,5%. Зачем? Тот случай, когда лучше никаких телодвижений, чем такие.

Российский ЦБ поднял ставку до 9,5% при инфляции 8,73%. Если учесть, что ощущаемый населением рост цен давно уже двузначный и вот-вот перевалит за 20% — действие совершенно бесполезное.

Братья-белорусы по инфляции впереди, 10,4%. А вот ставку пока не трогали — всего 9,25%. Подозреваю, что она пойдет в рост на ближайшем заседании местного регулятора.

Украинцы действуют в лучших традициях Банка России: при инфляции 10% ставку в январе подняли с 9 до 10% с прогнозом на дальнейшее ужесточение. Им бы в сторону Прибалтики посмотреть, раз уж в Европу рвутся, но нет, российские рецепты здесь пользуются большим спросом.

Интересно будет понаблюдать за развитием борьбы с инфляцией через квартал и через полгода. Сдается мне, без смены методов каких-то заметных результатов населению можно не ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *