Нам говорят, что волна разорительной инфляции накрыла весь мир. Приводят десятки причин — на первый взгляд, вполне логичных. Например, курс доллара растет, а ключевые центробанки заливают экономические проблемы ликвидностью, печатая все больше и больше ничем не обеспеченных денег. О продовольственном кризисе говорят, о проблемах логистики. О кризисе нового типа, с подобным которому мировая экономика еще не сталкивалась.
Но за всеми этими причинами теряется основная мысль: а действительно ли инфляция повсеместно подбирается к критическому порогу? Что в сети, что по телевизору мы видим рассуждения о последствиях и отсылки к глобальному кризису. Но конкретные цифры почему-то избегают называть. Готовя эту статью, я специально отсмотрел несколько программ, молчок. Что ж, мы не гордые, посмотрим сами.
Я собрал данные по инфляции от статистических ведомств всех стран «Большой Двадцатки» за декабрь и проверил тезис о том, что цены растут везде. А потом распределил страны по группам согласно актуальным текущему моменту представлениям об общей инфляции и связанных с нею рисках.
В каких странах низкая инфляция?
Были времена, когда низкой считалась инфляция до 1%. Несколько кризисов подряд изменили мнение экономистов, и сегодня к странам с низкими рисками раскручивания инфляционной спирали и я, и ряд других экспертов относят государства с показателем до 3%.
Удивительно, но в «Большой Двадцатке» в эту зону попали не только стабильные экономики. Я ожидал увидеть немцев и канадцев, а нашел вот эти 5 стран:
- Япония — 0,8%
- Саудовская Аравия — 1,2%
- Китай — 1,5%
- Индонезия — 1,87%
- Франция — 2,8%
Видели когда-нибудь по телевизору отсылки к этим данным в обсуждениях роста цен? Я — нет.
Оказывается, можно быть нефтяной страной, как Саудовская Аравия, зависеть от импорта, но иметь при этом низкую инфляцию. Или быть мировой фабрикой, как Китай или Индонезия, зависеть от логистики и зарубежных покупателей. Впрочем, о Китае часто пишут, что цифры там рисуются, какие партия скажет.
Страны G20 с приемлемой инфляцией
Сложно назвать умеренным рост цен в диапазоне 3-7%, но в условиях глобального кризиса так и есть.
Для такой инфляции характерно наличие нескольких отраслей либо товарных групп с ростом до 15-20%, которые и разгоняют общий показатель. Для экономики некритично, а в ряде случаев может пойти ей на пользу — если ценовые излишки не оседают в качестве прибыли в чьих-то карманах, а идут в дело, работают на рост ВВП и благосостояние страны.
В эту зону в декабре попали сразу 10 стран:
- Австралия — 3,5%
- Южная Корея — 3,7%
- Италия — 3,9%
- Канада — 4,8%
- Евросоюз (является членом G20 наравне со странами) — 5%
- Германия — 5,3%
- Великобритания — 5,4%
- Индия — 5,59%
- ЮАР — 5,9%
- США — 7%
Уже 15 стран рассмотрели, и всюду инфляция ниже российской.
Страны с высокой инфляцией
Показатель выше 7% почти всегда означает, что отдельные товарные группы демонстрируют галопирующую инфляцию. Когда показатель сильно выше среднего выдают сразу несколько взаимосвязанных отраслей, о рисках раскручивания инфляционной спирали говорить уже поздно. Она уже здесь.
В трех странах G20 инфляция высокая, в двух — критически высокая:
- Мексика — 7,36%
- Россия — 8,4%
- Бразилия — 10,06%
- Турция — 36,08%
- Аргентина — 50,9%
Из 20 государств «двадцатки» только 3 показывают инфляцию выше российской. Турция может поблагодарить Эрдогана, который попытался управлять центробанком и взвинтил рост цен с 18 до 36%. В России переломный момент: если выйдем на уровни выше 10%, на снижение уйдут уже не кварталы, а годы.