Пенсионная реформа, сезон 2. ИПК может ударить по зарплате россиян

Второй сезон пенсионной реформы - ИПК

В первом сезоне пенсионной реформы нам подняли пенсионный возраст, сократив шансы дожить до него значительной доле населения. По подсчетам The Human Mortality Database, до реформы у нас доживало до пенсии 70,4% двадцатилетних мужчин и 92,1% женщин. После нее доля двадцатилетних, которые доживут до пенсионного возраста, упала до 60,2% среди мужчин и до 86,2% — среди женщин.

Во втором планируется ввести ИПК – добровольно-принудительное накопление средств на будущую пенсию на индивидуальном счете каждого конкретного трудоспособного человека.

В народе ИПК уже метко окрестили «Индивидуальное Пенсионное Кидалово». Видимо, в противовес «кидалову» массовому, которое проворачивали наши власти в виде заморозки пенсионных накоплений.

Лично я принимаю индивидуальный пенсионный капитал как неизбежное зло. Окончательного закона пока нет, он будет разрабатываться в течение года, будет много правок. Но есть две вещи, которые вряд ли изменятся, и именно они пугают меня больше всего. Об одной из них я расскажу сегодня.

Отдельный платеж снизит зарплату

Это значит, что новый сбор будет не входить в стандартные22%, а дополнять их. Кто-то скажет, что 28%, которые выйдут в сумме, это очень много. Но опыт других стран подсказывает, что будут платить, никуда не денутся. Например, в Белоруссии вообще в сумме 29% выходит (1% с работника, 28% — с бизнеса).

Пока в проектах фигурирует цифра 6%. И тут в России возможно два варианта.

В первом случае, если работник будет перечислять деньги самостоятельно, зарплата автоматически понизится на 6%. Потому что эти самые 6% придется куда-то отдать либо лично, либо через посредничество бухгалтерии предприятия.

Во втором варианте эти деньги может перечислять работодатель с ФОТ – как отправляет в стандартную пенсионную систему 22%. Если прибыль не растет, а отчисления с фонда оплаты труда увеличиваются, источником денег для выплаты становится сам фонд оплаты труда. То есть – зарплаты простых работников.

Путин и народ

Кому-то повезет больше

Есть в России стабильные компании с растущей прибылью, есть! Например, в нефтегазовом секторе и у прочих торговцев народными недрами. Плюс крупные агрохолдинги, большинство из которых принадлежат «кому надо». Плюс всякие структуры Ротенбергов, заточенные на строительство, развитие инфраструктуры и прочие выгодные госзаказы.

Вот они, может быть, и возьмут на себя выплаты по ИПК. А 9 из 10 других компаний – нет. Я читал, что у сотрудников «Газпрома», например, дополнительная пенсия уже есть. Так что работать на предприятиях с госучастием или на принадлежащих сросшейся с властью элите фирмах теоретически может стать выгоднее.

Но как ни крути, а у большинства россиян зарплата снизится на эти 6%. Даже если в итоге будет 4% вместо шести – все равно жалко отдавать эти деньги неизвестно на что.

Вводить такое на фоне беспрецедентного снижения реальных располагаемых доходов населения – это нонсенс. Скорее всего, по этой причине ИПК и не пошел в комплекте с повышением пенсионного возраста. Отложили, в надежде на улучшение зарплатной статистики.

У меня нет сомнений, что под новым мудрым руководством Росстат выдаст нужные цифры уже к концу года, дав зеленый свет на продолжение реформ.

Думаю, принудительно копить себе ИПК мы начнем с 2020 года.

Лайкнуть эту статью на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *