К чему привело Европу повышение пенсионного возраста?

Молодежная безработица

То же самое неизбежно ждет Россию, на мой взгляд.

Самый простой способ победить безработицу — снизить пенсионный возраст. Понять, что в пожилом возрасте люди должны отдыхать, и освободить рабочие места молодым. Думаю, через 15-20 лет развитые страны придут либо к снижению планки, либо к выплатам базового дохода.

Европейские нормы как пример для мира

Манера работать до преклонных лет пришла именно из развитых стран европейского континента. Конечно, есть еще Япония с ее концепцией «пожизненной занятости», но это скорее исключение для азиатских стран, чем норма.

В Европе уже стало нормой работать до 65-67 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин. В этом диапазоне выходят на пенсию в Италии, Греции, Бельгии, Швейцарии, Австрии и еще десятках стран. Цифры возраста выхода на пенсию, которые я показываю в этой статье, относятся к прошлому году. В некоторых странах реформа еще продолжается, они вырастут.

Средний пенсионный возраст в зоне евро по итогам 2020 года:

  • 64,61 года для мужчин,
  • 64,29 года для женщин.

Вслед за европейскими странами повышать пенсионный возраст начали по всему миру. Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика и США шли по проторенным дорожкам, используя отработанные в Европе варианты реформ.

Россия долго держалась, но в итоге власти призвали народ «отнестись с пониманием» и начали реформу по европейскому образцу.

Пенсионный возраст

К чему привел Европу высокий пенсионный возраст?

В итоге реформ континент столкнулся с массовой проблемой, которая усугубляется из года в год. Имя ей — молодежная безработица. В некоторых странах уже треть молодежи не работает. Не потому, что не хотят, а потому что негде, ведь рабочие места, отвечающие уровню полученного образования, заняты потенциальными пенсионерами.

Немного цифр по молодежной безработице из «благополучной» Европы. В скобках — период, за который они взяты, и текущий пенсионный возраст в стране:

  • Испания — 39,6% (февраль 2021, 65,83 года)
  • Греция — 34,2% (декабрь 2020, 67 лет)
  • Италия — 31,6% (февраль 2021, 67,25 года)
  • Швеция — 23,6% (февраль 2021, 62 года)
  • Финляндия — 20% (декабрь 2020, 63,75 года)

В нормальных условиях безработица среди молодежи не должна превышать общую более чем в 1,5–2 раза. Все, что выше — последствие неудачных реформ в экономике и социальной сфере.

Россию тоже это ждет. Бездумно перенимая чужой опыт, неизбежно столкнешься с теми же последствиями, которые прямо сейчас переживает Европа. Единственный на данный момент способ не попасть в ловушку растущей безработицы — признать реформу неудачной и откатить ее. Пожалеть нашу молодежь и не наступать на грабли, на которых уже зачетно потоптались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *