К каким зарплатам нужно стремиться, чтоб Россия не осталась без яиц? Показываю на примере Европы

А чем мы хуже преуспевающих стран ЕС? Нашим ресурсам можно позавидовать — столько разнообразного сырья в рамках одной большой страны нет ни у Канады, ни у Китая, ни у Австралии. Население у нас перспективное — образованное, креативное, отлично умеет приспосабливаться, работает не хуже других. Наука… была, а значит — есть что возрождать. Есть кого мотивировать.

Только вот чем?

Зарплаты в России низкие. Даже если не брать для сравнения преуспевающие страны Большой Семерки. Пока что на фоне болгар, румынов, венгров и прибалтов россияне зарабатывают до стыдного мало. Тот рост средней зарплаты, который мы видим в сводках Росстата, затрагивает не более двух третей рынка труда, увы. Наши 50 тысяч рублей в среднем по экономике и 70 по организациям выглядят крайне тускло.

Не всем повезло трудиться в организациях, предлагающих сотрудникам высокий доход. Мы сейчас проходим уникальный период — отдельные отрасли двигают зарплатную статистику вверх. У нас ВПК развивается, вымывая кадры из гражданских отраслей. А параллельно в магазинах начались перебои с яйцами.

На примере. Трудился работяга Вася на птицефабрике, а тут смотрит телевизор — опа! Набор идет, людей на зарплату в 3 раза выше заманивают, обучение всего месяц, принимают всех желающих. И уходит наш Вася с птицефабрики в погоне за длинным рублем… Меняет свою жизнь, улучшает свое благосостояние, становится полноценным кормильцем семьи. Избавляется от упреков жены и косых взглядов тещи.

К чему это приведет на выходе? ВПК крайне слабо тащит за собой гражданские сектора. В наших условиях феноменально низкой безработицы гражданские предприятия неспособны удержать персонал, потому что обеспечить сопоставимый рост зарплат без повышения стоимости продукции они не могут. Люди уходят, низовые вакансии освобождаются… Страна получает ракетки и самолетики, но остается без яиц. Все то, что мы проходили в СССР, возвращается с поправкой на рыночную экономику.

К каким зарплатам в экономике России нужно стремиться?

Для этого обзора я взял статистику Евростата о чистом доходе трудящихся от средней по стране зарплаты по итогам 2022 года. Отчет охватывает не только страны ЕС, так что список весьма разнообразный.

Напомню, чистые доходы — это зарплата минус все обязательные платежи (налоги, социальные сборы, медицинское, пенсионное и прочее обязательное страхование). Не рассказывайте мне о покупке дополнительных медстраховок — в России всё это тоже есть. Рынок ДМС у нас слабо развит только по одной причине, в силу массовой бедности населения.

Я взял страны с годовым чистым заработком более 30 тысяч евро в год. Отбросил небольшие экономики с ВВП менее 100 млрд долларов год вроде Исландии и Люксембурга. Выбрал в качестве примера для России те страны, где развивают не только экономику услуг, но и обрабатывающий сектор.

В итоге получился вот такой список, отсортировал по возрастанию чистого дохода работающего населения в месяц:

  • Франция — 2504 евро (244,3 тысячи рублей)
  • Бельгия — 2751 евро (268,4 тысячи рублей)
  • Германия — 2870 евро (280 тысяч рублей)
  • Финляндия — 2914 евро (284,3 тысячи рублей)
  • Швеция — 2936 евро (286,4 тысячи рублей)
  • Австрия — 2986 евро (291,3 тысячи рублей)
  • Ирландия — 3301 евро (322 тысячи рублей)
  • Дания — 3382 евро (329,9 тысячи рублей)
  • Нидерланды — 3463 евро (337,8 тысячи рублей)
  • Норвегия — 3992 евро (389,4 тысячи рублей)
  • Швейцария — 6818 евро (665,1 тысячи рублей)

Понятно, что за один день или за один год зарплаты в России не вырастут ни до швейцарского, ни хотя бы до немецкого или французского уровня. Но это же не мешает нам ставить цели и формулировать запросы, чего мы хотим? Дорогу осилит только идущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *