Качество жизни населения в Германии и России сегодня и 7 лет назад: в чем разница

В двадцать первом веке не осталось на планете Земля ни одной экономики, которая работала бы как отлаженный механизм, без сбоев. Что развитые, что развивающиеся страны постоянно сталкиваются с проблемами, неизбежно влияющими на уровень жизни населения. Вопрос, как они справляются с вызовами, оставлю за скобками.

Проблемы социальной экономики Германии

Я не ставил себе целью собрать все беды Германии в одной статье. Показываю лишь те, что бросаются в глаза и являются угрозой стабильности социума:

  1. Мигранты. Трудолюбивые, доброжелательные, мечтающие ассимилироваться приезжие — скорее плюс для экономики, чем минус. Но вот в чем казус: чем лучше развита социальная система страны, тем большее число мигрантов, являющихся полной противоположностью описанным, она привлекает. Десятки тысяч неработающих получателей пособий с чуждой основному населению культурой — это проблема.
  2. Непомерная социальная нагрузка. Совокупная (платежи бизнеса + населения) ставка социального страхования немцев всегда была одной из самых высоких в мире. На конец 2020 года это 40,01%. И тут смотри пункт первый: пока собранные деньги тратились на коренное население и доступ к социальным благам постоянно расширялся, всех все устраивало. Но когда на ваш вкусный пирог сбежались все соседи, себе может и кусочка не остаться.
  3. Перспективы — не для всех. Тем, кто родился в социально слабой и малообразованной семье, гораздо труднее, чем в прошлом веке, получить хорошее образование, профессиональную подготовку и социальное обеспечение. Общества равных возможностей для всех в Германии давно уже нет.

Как в таких условиях будет меняться уровень жизни простого населения? Разумеется, падать. Что мы и видим на примере индекса местной покупательной способности населения, который я показывал в обзоре изменений в Большой Семерке:

  • 2014 год: 112,28
  • 2021 год: 93,72
  • Обвал на 16,5%.

С одной стороны, можно посочувствовать немцам. С другой стороны, если кому-то и делать это, то не нам. Как говорится, нашему богатству до их бедности еще плыть и плыть…

Стоп, а может быть, мы уже догнали и обогнали Германию по качеству жизни?

Если взять подушевой ВВП, посчитанный в январе Международным валютным фондом, окажется, что Россия отстает от Германии в 4,8 раза. Наш показатель — 10,79 тысячи долларов на душу населения. А немецкий — 51,97 тысячи.

Давайте смотреть на качество жизни в Германии и России на конкретных цифрах. Я взял часть входящих в комплексный показатель качества жизни индексов Numbeo за 2014 и 2021 год и свел их в единую таблицу.

По покупательной способности население России все еще смотрится в разы хуже населения Германии. На свою среднюю зарплату (если она у кого-то есть) мы можем купить почти в 3 раза меньше товаров и услуг, чем средний немец. При этом разница в стоимости жизни — всего в 2 раза.

Если верить Numbeo, Германия падает по всем статьям, кроме индекса времени в пути на работу и индекса загрязнений окружающей среды. А в России жилье за 7 лет стало доступнее (ага, в долг), экология — чище (где заводы, кто дымить будет?), медицина — лучше (по этому пункту мне точно стоит промолчать, как и про безопасность).

Однако радость преждевременна. Качество жизни в целом, с учетом всех факторов, в Германии в 1,7 раза выше, чем в России. Полагаю, Россию сильно вытягивают столицы. Так что за наши красивые циферки можем поблагодарить богатые и успешные города.

Вот вся таблица, делайте собственные выводы. Прирост не вычислял — по большинству индексов это делать некорректно, менялись формулы расчета.

Качество жизни населения Германии и России, сравнение, 2014-2021 гг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *