Банк России пытается удушить инфляцию через рост ключевой ставки. Неужели за границей тоже так делают? Давайте смотреть.
Не покидает ощущение, что мы сейчас проживаем тот же кризис, что в 2014 году. Только тогда раков варили гуманным способом, быстро, а сейчас опустили в ледяную воду и наблюдают за их реакцией.
Между бизнесом и населением наши монетарные власти выбрали население
Официальная инфляция у нас, напомню, 8,73%. Я не эксперт в монетарной политике, моя специализация — социальная сфера. Но даже мне ясно, что решение Банка России поднять ключевую ставку до 9,5% годовых — половинчатое и не факт, что верное. При ставке выше инфляции рост цен по их логике должен если не остановиться совсем, то по крайней мере замедлиться.
На деле же для торможения инфляции поднимать ставку нужно было активнее — как минимум до уровня ощущаемой инфляции, то есть до 17-20% годовых. Ибо 9,5% рынок проглотит и не заметит, бедные продолжат беднеть. Вопрос в том, будет ли покрываться рост цен ростом зарплат? И тут я могу ответить однозначно: нет.
Что 9,5%, что 11%, прогнозируемые к марту, что 17-20%, которые я предложил выше — все это запретительные учетные ставки. Представляете себе, какой должна быть рентабельность бизнеса, чтобы оплачивать кредиты под такие проценты? Кто сможет успешно развиваться при такой ключевой ставке? И какой смысл с такими ставками инвестировать в производственные проекты, где норма прибыли не более 2-3% в год?
Берегите свою работу, если она у вас есть. Наш центробанк мало внимания уделяет прогнозированию безработицы — сосредоточились на инфляции, ВВП и оттоке капитала. А стоило бы! Если курс на повышение ставок продолжится, безработица вырастет до двузначных цифр. В провинции и так с работой напряженка, а без доступа бизнеса к кредитованию есть серьезный риск скатывания ситуации в коллапс.
Что делают другие центробанки?
Проблема инфляции носит глобальный характер. Если метод повышения ставок, используемый нашим центробанком, реально работает, то его должны применять повсеместно, так?
Я просмотрел учетные ставки центробанков трех десятков крупных экономик и нашел только три примера такого же поведения монетарных властей:
- Бразилия. Там инфляция 10,38%, а ставка местного ЦБ — 10,75%. Ситуация очень похожа на российскую.
- Китай. Ставка 3,7% при инфляции 1,5%.
- Индонезия. Учетная ставка 3,5%, инфляция 2,18%.
В развитых экономиках подобные методы не практикуют. К примеру, ЕЦБ до сих пор держит нулевую ставку, несмотря на среднюю инфляцию по зоне евро 5,1%.
Составил табличку с актуальными ставками и инфляцией по развитым экономикам:
Может, рецепт повышения ставок эффективен только в развивающихся экономиках? Посмотрим и на них:
- Индия — ставка 4% при инфляции 5,59%.
- Польша — ставка 2,75% при инфляции 8,6%.
- Сербия — ставка 1% при инфляции 7,9%.
- Словакия — нулевая ставка при инфляции 5,8%.
- Филиппины — ставка 2% при инфляции 3%.
Прибалтийские республики сидят с нулевой учетной ставкой ради развития экономики, хотя инфляция в Эстонии и Литве выше российской (11,3 и 10,6% соответственно), а в Латвии незначительно ниже (7,4%).
Как вы считаете, нужно ли было повышать ключевую ставку?