Говорят, пока мир борется с высокой инфляцией, Россия ее почти победила. По крайней мере, в телевизоре мы слышим об этом регулярно по поводу и без. Постоянные сравнения «а вот могло бы быть вот так плохо, а на деле вышло почти хорошо» уже порядком утомили, хотя я и сам ими грешу. Но объективная реальность — она такая как есть, может не совпадать с представляемой нами картинкой, может дополнять ее, а может превосходить самые смелые ожидания.
Открывая обновленный в январе индекс качества жизни от Numbeo, я ожидал увидеть резкое снижение показателей России. Оно логично и вписывается в мою картину мира: я, как и многие, потерял доход, ощущение стабильности и безопасности. У меня уже нет шансов сменить свои старенькие Жигули на что-то более удобное и надежное, не влезая в долги. А если вдруг я задамся целью скопить на новое жилье, то чисто физиологически не успею это сделать — понадобится минимум 30 лет, которых у меня, исходя из средней продолжительности жизни 70,1 года, просто нет.
Качество моей жизни упало, это невозможно отрицать. И разве может быть в остальной России как-то иначе?
Самый объективный термометр качества жизни — индекс Numbeo
Организаций, которые составляют свои рейтинги, довольно много. Но только Numbeo учитывает в формуле все необходимые для комфортной жизни параметры:
- Среднюю покупательную способность наших зарплат.
- Стоимость жизни (когда вокруг все резко дорожает, это не может не повлиять на качество жизни, правда?).
- Качество окружающей среды (загрязнения, доступ к чистой воде и чистому воздуху).
- Климат (тот, кто жил за полярным кругом, никогда не назовет существование там комфортным).
- Доступность жилья (доход населения должен позволять семьям обзавестись собственным жильем).
- Безопасность жизни (статистика правонарушений и ощущение защищенности).
- Качество здравоохранения (не бравурная статистика, а реальные оценки местной медицины от реальных людей).
- Транспортная доступность (индекс времени в пути на работу, особенно актуален для крупных городов и селян, работающих в ближайшей агломерации).
На выходе получается сводный индекс качества жизни, на который можно ориентироваться как при сравнении стран, так и для оценки социального развития в динамике. Чем выше числовой показатель, тем лучше.
Лидеры планеты
Все счастливые страны счастливы одинаково. В первой десятке:
- Нидерланды
- Дания
- Швейцария
- Люксембург
- Финляндия
- Исландия
- Австрия
- Оман
- Австралия
- Норвегия
Из пяти стран со скандинавской моделью развития в десятке присутствуют четыре. Это ли не доказательство ее успешности, не повод использовать опыт Северной Европы? Только Швеция осталась за бортом, на 14-м месте.
Оман в топ-10 — не шутка статистики. Султанат шел к этому успеху несколько лет, усердно работая над ростом уровня жизни не только коренного населения, но и приезжие рабочих. В этом его главное отличие от других нефтяных монархий, где граждане богатеют за счет мигрантов.
Страны на карте окрашены в соответствии с уровнем качества жизни:
Чем зеленее, тем лучше
Успехи России и наш уровень в мире
Отследил индекс качества жизни за последние 3 года. Если по стране недостаточно данных, она выбывает из рейтинга, так что пусть разное их количество вас не смущает.
- Январь 2021 года: 101,67; 67 место в рейтинге из 83 стран.
- Январь 2022 года: 103,28; 70 место из 87 стран.
- Январь 2023 года: 103,0; 66 место из 84 стран.
Удивительно, но ни скачок инфляции, ни наложенные санкции не оказали влияния на индекс качества жизни. Возможно, оно проявится позже — Numbeo использует данные за 36 месяцев.
Какие страны в 2023 году находятся на одном с нами уровне? Индекс от 100 до 106 зафиксирован в Таиланде, Колумбии, Кении, Гонконге, Китае, Чили, Пакистане и Бразилии. Как вам такая компания?