Как изменилось качество жизни в России за 3 года? Объективные цифры, страны-лидеры и наш уровень в мире

Хлебосольная Россия

Говорят, пока мир борется с высокой инфляцией, Россия ее почти победила. По крайней мере, в телевизоре мы слышим об этом регулярно по поводу и без. Постоянные сравнения «а вот могло бы быть вот так плохо, а на деле вышло почти хорошо» уже порядком утомили, хотя я и сам ими грешу. Но объективная реальность — она такая как есть, может не совпадать с представляемой нами картинкой, может дополнять ее, а может превосходить самые смелые ожидания.

Открывая обновленный в январе индекс качества жизни от Numbeo, я ожидал увидеть резкое снижение показателей России. Оно логично и вписывается в мою картину мира: я, как и многие, потерял доход, ощущение стабильности и безопасности. У меня уже нет шансов сменить свои старенькие Жигули на что-то более удобное и надежное, не влезая в долги. А если вдруг я задамся целью скопить на новое жилье, то чисто физиологически не успею это сделать — понадобится минимум 30 лет, которых у меня, исходя из средней продолжительности жизни 70,1 года, просто нет.

Качество моей жизни упало, это невозможно отрицать. И разве может быть в остальной России как-то иначе?

Самый объективный термометр качества жизни — индекс Numbeo

Организаций, которые составляют свои рейтинги, довольно много. Но только Numbeo учитывает в формуле все необходимые для комфортной жизни параметры:

  • Среднюю покупательную способность наших зарплат.
  • Стоимость жизни (когда вокруг все резко дорожает, это не может не повлиять на качество жизни, правда?).
  • Качество окружающей среды (загрязнения, доступ к чистой воде и чистому воздуху).
  • Климат (тот, кто жил за полярным кругом, никогда не назовет существование там комфортным).
  • Доступность жилья (доход населения должен позволять семьям обзавестись собственным жильем).
  • Безопасность жизни (статистика правонарушений и ощущение защищенности).
  • Качество здравоохранения (не бравурная статистика, а реальные оценки местной медицины от реальных людей).
  • Транспортная доступность (индекс времени в пути на работу, особенно актуален для крупных городов и селян, работающих в ближайшей агломерации).

На выходе получается сводный индекс качества жизни, на который можно ориентироваться как при сравнении стран, так и для оценки социального развития в динамике. Чем выше числовой показатель, тем лучше.

Лидеры планеты

Все счастливые страны счастливы одинаково. В первой десятке:

  1. Нидерланды
  2. Дания
  3. Швейцария
  4. Люксембург
  5. Финляндия
  6. Исландия
  7. Австрия
  8. Оман
  9. Австралия
  10. Норвегия

Из пяти стран со скандинавской моделью развития в десятке присутствуют четыре. Это ли не доказательство ее успешности, не повод использовать опыт Северной Европы? Только Швеция осталась за бортом, на 14-м месте.

Оман в топ-10 — не шутка статистики. Султанат шел к этому успеху несколько лет, усердно работая над ростом уровня жизни не только коренного населения, но и приезжие рабочих. В этом его главное отличие от других нефтяных монархий, где граждане богатеют за счет мигрантов.

Страны на карте окрашены в соответствии с уровнем качества жизни:

Индекс качества жизни по странам, 2023

Чем зеленее, тем лучше

Успехи России и наш уровень в мире

Отследил индекс качества жизни за последние 3 года. Если по стране недостаточно данных, она выбывает из рейтинга, так что пусть разное их количество вас не смущает.

  • Январь 2021 года: 101,67; 67 место в рейтинге из 83 стран.
  • Январь 2022 года: 103,28; 70 место из 87 стран.
  • Январь 2023 года: 103,0; 66 место из 84 стран.

Удивительно, но ни скачок инфляции, ни наложенные санкции не оказали влияния на индекс качества жизни. Возможно, оно проявится позже — Numbeo использует данные за 36 месяцев.

Какие страны в 2023 году находятся на одном с нами уровне? Индекс от 100 до 106 зафиксирован в Таиланде, Колумбии, Кении, Гонконге, Китае, Чили, Пакистане и Бразилии. Как вам такая компания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *