Под статьей о минимальной и средней зарплате в Эстонии меня упрекнули. Дескать, что с того, что заработки там выше? Покупательная способность населения прибалтийских стран все равно ниже россиян. Давайте смотреть, так это или нет.
Есть два простых способа оценить уровень жизни населения.
Первый — посмотреть на ВВП на душу населения
В истории еще не было случаев, чтоб население страны с низким валовым продуктом в пересчете на человека жило богато. Успешные страны — Норвегия, Швеция, Финляндия, те же пресловутые Штаты — демонстрируют стабильный рост этого показателя. Вместе с ним растет и уровень жизни в стране.
На данных МВФ я построил вот такой график изменения подушевого ВВП в двух странах:
Если в цифрах, то в 2010 году:
- 14,82 тысячи долларов у Эстонии,
- 11,43 тысячи долларов у России.
В 2020 году:
- 23,33 тысячи долларов у Эстонии,
- 10,04 тысячи долларов у России.
По этому методу оценки выходит, что уровень жизни россиян упал на 12% относительно 2010 года, а уровень жизни эстонцев — вырос на 58%. В такой прирост мне верилось с большим трудом, и я использовал другой метод анализа.
Второй способ — посмотреть индекс местной покупательной способности
В этом всегда поможет сервис Numbeo с его индексами. Цифры, собранные снизу, обычно быстро обличают статистику, спущенную сверху.
Есть и недостаток: индексы динамичны, сравнение идет относительно одной и той же географической и социальной точки. Но по изменению числового показателя индекса можно судить о росте или падении уровня жизни в целом.
Напомню, за 100% принят Нью-Йорк. Цифра показывает долю товаров и услуг, которые может позволить себе житель страны со средним доходом относительно потребления населения американского мегаполиса. То есть если числовой показатель индекса 20, покупательная способность ниже, чем в Нью-Йорке, в 5 раз. Если 50 — в 2 раза.
Индекс местной покупательной способности населения в 2011 году:
- 68,92 у Эстонии (31 место в мире из 83 стран),
- 33,79 у России (67 место).
В 2021 году:
- 61,22 у Эстонии (36 место из 138 стран),
- 34,61 у России (74 место).
Результаты, простите, плачевные. Мы как отставали в 3 раза от Нью-Йорка и в 2 раза от Эстонии, так и отстаем. И то, что покупательная способность эстонцев снизилась на 11% относительно показателя десятилетней давности и на 7,7% относительно Штатов, ситуацию особо не меняет.
Выводы делайте сами. А я очень надеюсь дожить до того времени, когда мы догоним хотя бы Эстонию… Ибо о росте благосостояния россиян до уровня Штатов мечтать не приходится.
Прибалтика и раньше была «советским Западом», хотя Эстония и [вроде] отстаёт от своих собратьев, уровень жизни там и раньше был выше российского, и сейчас тем более. Цены на продукты/услуги не такие уж разительные, но уровень благосостояния обычного населения выше.