Как за 10 лет изменился уровень жизни людей в Китае, и как – в России

Показываю цифры основных социальных достижений обеих стран в динамике — с 2011-2012 по 2021 год.

Проанализировал присутствие Китая в ключевых индексах Numbeo. Сравнил с показателями России за последнее десятилетие. Места в рейтингах в этот раз трогать не буду — они относительны. Мое внимание привлекли абсолютные показатели.

В 2011-2012 годах, которые я выбрал в качестве отправной точки, мир выходил из глобального экономического кризиса. Его сейчас модно называть «Великой рецессией». По крайней мере, в западной прессе очень любят этот термин. И китайскую, и российскую экономику тоже зацепило, но к этому времени наблюдался устойчивый рост. Эдакая позитивная стартовая точка.

К чему пришли за 10 лет Россия и Китай по части улучшения уровня жизни населения? Давайте смотреть на 3 основных критерия — безопасность граждан, качество жизни и покупательную способность.

Безопасность граждан

Защищенность — одна из базовых потребностей человека. Когда мы в опасности, нам «и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот». И функция защиты населения — ключевая функция любого государства.

Давайте смотреть на успехи России и Китая. Индекс вычисляют с 2012 года:

Индекс безопасности жизни в Китае и в России

У нас с 2012 года индекс вырос на 21%. В Китае — на 26%. Казалось бы, можно начинать гордиться, но не торопитесь.

Качество жизни населения

Это комплексный показатель. Он учитывает множество факторов: уровень материальной обеспеченности, состояние окружающей среды, стоимость жизни, доступность медицины и жилья… Все то, что мы привыкли включать в понятие «качество жизни».

Вот так менялись показатели Китая и России в индексе качества жизни населения:

Индекс качества жизни населения в Китае и в России

Вклад отдельных факторов в индекс качества жизни неодинаков. Их совокупное влияние вычисляется по достаточно сложной формуле. Отрицательное значение индекса говорит о том, что негативные факторы сильно превышают позитивные.

Китай улучшил свои позиции колоссально! Россия тоже показала потрясающий рост. Может быть, у нас люди богаче стали? Давайте смотреть и на это…

Благосостояние населения

Его можно выразить одним единственным показателем — местной покупательной способностью. Чем больше материальных благ может позволить себе средний житель страны на собственную зарплату, тем выше уровень жизни в стране.

В Numbeo сравнивают покупательную способность населения на базовом показателе Нью-Йорка. Берется зарплата после оплаты налогов и сколько товаров/услуг можно на нее купить по нью-йоркским ценам. Точно так же берется другой город или страна в целом — с местными чистыми зарплатами и ценами — и сравнивается. В итоге и основа, и сравниваемый показатель динамичны. То есть весь мир поступательно движется вперед, а сервис отслеживает ситуацию на текущую дату.

Покупательная способность населения (местная) в России и в Китае

Нью-Йорк — это 100%. Показатель уровня 33-34 говорит о том, что благосостояние людей в 3 раза ниже. Если бы не кризис нового типа, Китай в этом, максимум — в следующем году обогнал бы США по покупательной способности населения. Россия же как будто откатилась в прошлое.

За 10 лет местная покупательная способность населения Китая выросла в 2,1 раза. А жителей России — лишь на 2%. Прописью: на два процента за десять лет.

Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *