Норвегия, Катар, Саудовская Аравия, Китай и т.д. Обвал спроса и цен на углеводороды никого не обошел стороной. Как это повлияло на подушевой ВВП – показатель, характеризующий уровень жизни в стране?
В одной из прошлых статей я показывал, насколько изменился за год ВВП на душу населения в странах Большой Семерки. За основу взял итоговые данные Всемирного банка (ВБ) за 2019 год и сравнил их с тем, что показал Международный валютный фонд (МВФ) пару месяцев назад.
Рецепт найден
Оказалось, что эффективнее всех преодолевают кризис нового типа страны, где практиковалась раздача так называемых вертолетных денег – прямых массовых выплат населению. Так, подушевой ВВП Германии упал всего на 4%. А в США вообще вырос на немыслимые в этих условиях 13%. На фоне обвала в Канаде (-18%) и Японии (-21%) смотрится особенно эффектно.
Сегодня предлагаю еще одну подборку стран для сравнения – государства, значительная доля доходов бюджета которых идет от экспорта углеводородов. По степени падения или роста ВВП на душу населения в этих странах можно косвенно судить о том, сколько денег от продажи нефти и газа достается простому народу.
Особенно интересно сравнить масштаб изменений с нашими результатами. России, напомню, ВБ по 2019 году насчитал ВВП на душу населения 12012 долларов. А МВФ в октябрьском аутлуке – 9,97 тысяч долларов. Падение на фоне нового кризиса на 17%. Примерно на столько, на мой взгляд, упал и реальный уровень жизни в стране.
А что в других нефтяных странах?
Как и в прошлый раз, показываю чистые цифры. Сделать по ним выводы каждый может сам. «Было» – ВВП на душу населения до кризиса, посчитанный экспертами Всемирного банка за 2019 год «Стало» – свежие данные от МВФ. Изменения методик расчетов, насколько я помню, в обеих организациях не было, так что данные вполне адекватны реальному положению дел.
Нигерия
- Было – $2387
- Стало – $2,15 тысячи
Упали на 10%. И не факт, что Нигерия останется в топовой десятке по нефтедобыче, когда будут окончательно подведены итоги 2020 года.
Саудовская Аравия
- Было – $20542
- Стало – $19,59 тысячи
В наше время снижение ВВП на 5% — это так, мелочи жизни. А 5 лет назад обвалом бы назвали, крушением… Сразу видно, что государственная нефть работает на всех, а не на владельцев компании. Подробно о разнице между госкомпаниями в России и в Саудовской Аравии я писал вот в этой статье.
Катар
- Было – $62021
- Стало – $52,75 тысячи
Падение на 15%.
Китай
- Было – $8254
- Стало – $10,58 тысячи
По добыче нефти Поднебесная в 2019 году была на 5 месте в мире. При этом Китай является еще и одним из крупнейших импортеров углеводородов. Рост подушевого ВВП на 22% — это просто что-то с чем-то, аплодирую стоя!
Норвегия
- Было – $92556
- Стало – $67,99 тысячи
Затрудняюсь объяснить, с чем связан обвал таких масштабов. 26,5% за год. Заметно хуже, чем в других нефтяных странах. И – только норвежский подушевой ВВП из рассмотренных сегодня упал сильнее, чем российский.
Пока из всех стран, которые я рассматривал в контексте ВВП на душу населения, заметный рост виден только в США и в Китае. Вот что значит – сверхдержавы. А вот статья о том, как упал этот показатель в странах Большой Семерки.