Какие ключевые ставки и инфляция в странах, против которых тоже введены санкции?

Хлебосольная Россия

Подписчик спрашивает:

— Для полноты картины хотелось бы увидеть ключевые ставки стран против которых введено хотя бы половина тех санкций что против нас.

Прекрасная оговорка — хотя бы половина санкций…

Действительно: стран, столкнувшихся с настолько мощным санкционным давлением, как сейчас Россия, в истории экономики нет. Более того, даже Иран, занимающий второе место в мире по числу введенных против него санкций, отстает от России в 3 раза.

Беспрецедентность случая осложняет и возможности прогнозирования, и управляемость. Ни один честный и объективный экономист не возьмется сейчас давать прогнозы на, к примеру, следующую весну, и гарантировать, что тот или иной способ борьбы с последствиями санкций сработает. Просто потому, что нет рабочих моделей, построенных на исторических аналогиях.

Я пытался построить прогнозную модель по инфляции на четвертый квартал 2022 года. Потратил 3 недели. Учел 86 факторов и опыт 26 стран (преимущественно накопленный в 90-х плюс период Великой Депрессии и кризис 70-х годов прошлого века). Но даже публиковать не стал — уже сейчас вижу, что она не работает. Выбросил.

Инфляция у Росстата третью неделю на нуле, ЦБ после заседания 10 июня понизил прогноз инфляции по году до 14-17%. У меня, если кому интересно, вышло 51% в 4 квартале. Но то, что я сейчас вижу в рознице, больше напоминает погост, а не рынок. А на кладбище, как сказал умный олигарх Дерипаска, инфляция всегда низкая, ибо там уже никому ничего не нужно.

Против России, по подсчетам Castellum.AI, на момент публикации этой статьи введено 10625 санкций. Разбивка по странам на инфографике охватывает период с 2014 года:

Санкции против РФ по странам мира

Посмотрим на другие подсанкционные страны — какие у них ключевые ставки и инфляция. Отранжировал по убыванию количества санкций, от Ирана до Белоруссии.

Иран — 3637 санкций

Базовая ставка ЦБ Ирана выглядит так, будто существует отдельно от экономики. Регулировать с ее помощью инфляцию и кредитование не пытаются, выставили уровень 18% еще в 2016 году и забыли про нее. Местный финсектор опирается совсем на другие ставки — ставки банковской прибыли для кредитования и заимствования.

Подробный обзор иранской инфляции за последние несколько лет я делал в марте.

Инфляция в Иране в мае — 39,3% общая, 49,6% продовольственная.

Сирия — 2614 санкций

Последние опубликованные данные на официальном сайте сирийского аналога Росстата относятся к 2018 году и интересны лишь археологам от экономики. Сайт местного Центробанка более активен, но последний «ежемесячный» отчет по инфляции датирован августом 2020 года. Тогда уровень инфляции в Сирии составлял 139,46%.

Ключевой ставки в том смысле, в каком она используется в мире и РФ, в Сирии нет. С некоторой натяжкой можно воспринимать в качестве учетной процентную ставку, выплачиваемую государственными банками по депозитам в местной валюте. Ее устанавливает Валютно-кредитный совет регулятора, в апреле было 7% для срочных депозитов на один месяц и 10% для инвестиционных сертификатов.

Северная Корея — 2111 санкций

В КНДР Солнце стает по приказу великого лидера Ким Чен Ына. А раз оно светит, данные по инфляции, учетной ставке и состоянии экономики в целом корейцам не нужны 🙂 Возможно, в какой-то тайной канцелярии Кимов эти данные анализируются и используются, но в открытом доступе их нет.

Косвенно судить о состоянии дел можно по проблеме голода. Еще 10-12 лет назад она была актуальна в Северной Корее, а сейчас новостной фон о массовом недоедании сошел на нет. Значит, на так уж все и плохо у корейцев. Надеюсь дожить до времени, когда это дикое поле экспериментов закроется, а две Кореи объединятся, как в свое время две Германии.

Беларусь — 1133 санкции

По количеству введенных санкций братья-белорусы занимают 5 место в мире, вытеснив из топа Венесуэлу. Собрал на графике инфляцию (синий, шкала слева) и ключевую ставку (пунктир, шкала справа) за последние 30 лет:

Инфляция и ключевая ставка в Белоруссии в динамике за 30 лет

В текущем кризисе Нацбанк республики Беларусь, в отличие от Банка России, не стал делать резких движений и задирать учетную ставку на космические высоты. В конце февраля регулятор поднял ставку с 9,25% до 12%, на этом уровне она сохраняется по сей день. Потенциала для снижения я не вижу: РБ получает экспорт инфляции сразу с двух сторон, и из России, и из Европы. Инфляция в мае — 17% (это стабилизация, а не скачок; в апреле было 16,8%).

В целом, можно жить и под санкциями. Более того, можно даже неплохо жить под давлением… Только перед любым разумным человеком обязательно встанет вопрос: стоила ли овчинка выделки? Зачем было начинать? И зачем, чего ради в итоге терпеть лишения, если можно было встроиться в мировое экономическое пространство и работать со всем миром, а не против него; сотрудничать, а не вступать в конфронтации; создавать успешный экономический проект, в который соседи захотели бы вступить добровольно, а не по принуждению. У меня нет ответов на эти вопросы. У вас, наверное, тоже их нет — от нас в нашей же стране ничего, увы, не зависит.

One thought on “Какие ключевые ставки и инфляция в странах, против которых тоже введены санкции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *