О канонах налогообложения, которые развитый мир принял и понял, а России — пока не дано
Почему-то сейчас, в условия кризиса, все кому не лень начали ссылаться на Адама Смита. Причем не на самого мэтра экономической науки, а на упоминание о нем в романе Пушкина:
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Строчки из «Евгения Огенина» приводятся как непреложное доказательство, что в России все хорошо. Мы имеем простой продукт – зерно, нефть и прочее сырье, поэтому можем себе позволить и госдолг слегка раздуть, и топ-менеджерам гигантские премии платить, и … (продолжите на свое усмотрение).
Цитирующие почему-то забывают о двух вещах:
- Первое – о продолжении цитаты, «отец понять его не мог и земли отдавал в залог».
- Второе – о том, что в постиндустриальном обществе раритеты из прошлых времен уже не столь актуальны.
Между тем, у Адама Смита в книге «Богатство народов» есть куда более глубокий посыл, который не потеряет актуальности до тех пор, пока живо человечество.
Я говорю о налогах
Мэтр выработал 4 принципа налоговой политики, которым стараются соответствовать все развитые страны. Вот, куда нужно тыкать носом — в то, какими должны быть налоги, а не в «простой продукт».
Принципы налогообложения Адама Смита стали канонами, на которых базируется взимание налогов в приличных странах.
4. Экономия
Стоимость сбора налогов должна быть минимальной. Миллионные орды дармоедов не нужны, чиновничий аппарат раздувать нельзя. Правительство должно обеспечить, чтобы сбор налогов требовал только минимальных затрат.
3. Удобство
Время и способ оплаты налогов должны быть удобны плательщикам. Можно по-разному относиться к Михаилу Мишустину, но за время работы в ФНС он для реализации этого принципа сделал все, что мог. Я еще помню очереди на сдачу деклараций – когда в 6 утра под дверью налоговой собирались предприниматели, которые хотя бы к обеду хотели быть на работе…
2. Стабильность
Налоги должны быть четкими и прозрачными. Каждый плательщик должен иметь возможность быстро узнать, сколько, когда и как он должен заплатить. Никаких внезапных «писем счастья» быть не должно, все в установленный законом срок.
1. Справедливость
Налоги с людей и бизнеса должны быть пропорциональны их доходам. Чем больше человек зарабатывает, тем выше должны быть его налоги, и наоборот. Облагать по единой ставке зарплату нянечки из детского сада, министра и топ-менеджера – разве это справедливо?
В мире практически все налоговые системы спроектированы так, что богатые платят больше налогов, чем бедные. США, Германия, Великобритания, Бельгия, Австрия – перечислять можно долго – понимают этот принцип и выстраивают прогрессивную шкалу налогообложения.
России пока не дано. Я на это уже сетовал в статье «Лучший способ борьбы с бедностью, который власти РФ использовать не хотят», так что не буду повторяться.
Делитесь, комментируйте, подписывайтесь. Справедливость сама не придет, ее нужно искать…
А можно еще добавить от себя.
Это только в России может быть такое. Фирма начинает работать, оборота нет. Хозяин предприниматель должен платить налоги из своего кармана. Ладно только если за зарплату, так ведь и за оборот должен платить 1 процент. Где такое есть. Я видел только в России.
Есть еще несколько похожих моментов про налоги. Например налоги на имущество. Ладно человек владеет несколькими квартирами, чем-то еще это одно. Значит человек может позволить себе платить и эти налоги. Но если пенсионер, рабочий не важно это другое. Он живет в квартире и она у него единственная. Он что должен платить еще из своих копеечных доходов еще и за квартиру. Скажите имущество. Будете немного правы. Тогда давайте пусть грубо может быть сказано, но тогда он должен платить к примеру за носки. Тоже ведь имущество человека.
Я не сторонник Эстонии, ни сторонник России(какая сейчас она), ни сторонник Белорусии(какая она сейчас, но думаю будет хуже, если власть сменится(Тихоновской надо еще в карман много положить, тем более какие даже сейчас у нее запросы(посмотрите в интернете про её кортежи)). Я сторонник правды. И считаю что чем больше людей увидят правду, чем больше проснутся или снимут лошадиные шоры(в России, в Эстонии, в любой другой стране хорошо или наоборот) тем будет лучше. Везде в соц.странах хреново. Появится шанс исправить ситуацию. Или с помощью уже существующей власти(опасаюсь, что это невозможно), или сменив власть. Ведь по определению народ это по простому хозяин, а власть слуга народа. А сейчас народ нужен только когда выборы(референдум). Его обманывают, а он верит. Хотя может быть моя правда это моя правда, а на самом деле все по другому. Но увижу сам поменяю точку зрения, пока вижу как пишу.