Какими должны быть налоги

Налоги и налогообложение

О канонах налогообложения, которые развитый мир принял и понял, а России — пока не дано

Почему-то сейчас, в условия кризиса, все кому не лень начали ссылаться на Адама Смита. Причем не на самого мэтра экономической науки, а на упоминание о нем в романе Пушкина:

Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Строчки из «Евгения Огенина» приводятся как непреложное доказательство, что в России все хорошо. Мы имеем простой продукт – зерно, нефть и прочее сырье, поэтому можем себе позволить и госдолг слегка раздуть, и топ-менеджерам гигантские премии платить, и … (продолжите на свое усмотрение).

Цитирующие почему-то забывают о двух вещах:

  • Первое – о продолжении цитаты, «отец понять его не мог и земли отдавал в залог».
  • Второе – о том, что в постиндустриальном обществе раритеты из прошлых времен уже не столь актуальны.

Между тем, у Адама Смита в книге «Богатство народов» есть куда более глубокий посыл, который не потеряет актуальности до тех пор, пока живо человечество.

Я говорю о налогах

Мэтр выработал 4 принципа налоговой политики, которым стараются соответствовать все развитые страны. Вот, куда нужно тыкать носом — в то, какими должны быть налоги, а не в «простой продукт».

Принципы налогообложения Адама Смита стали канонами, на которых базируется взимание налогов в приличных странах.

Адам Смит

4. Экономия

Стоимость сбора налогов должна быть минимальной. Миллионные орды дармоедов не нужны, чиновничий аппарат раздувать нельзя. Правительство должно обеспечить, чтобы сбор налогов требовал только минимальных затрат.

3. Удобство

Время и способ оплаты налогов должны быть удобны плательщикам. Можно по-разному относиться к Михаилу Мишустину, но за время работы в ФНС он для реализации этого принципа сделал все, что мог. Я еще помню очереди на сдачу деклараций – когда в 6 утра под дверью налоговой собирались предприниматели, которые хотя бы к обеду хотели быть на работе…

2. Стабильность

Налоги должны быть четкими и прозрачными. Каждый плательщик должен иметь возможность быстро узнать, сколько, когда и как он должен заплатить. Никаких внезапных «писем счастья» быть не должно, все в установленный законом срок.

1. Справедливость

Налоги с людей и бизнеса должны быть пропорциональны их доходам. Чем больше человек зарабатывает, тем выше должны быть его налоги, и наоборот. Облагать по единой ставке зарплату нянечки из детского сада, министра и топ-менеджера – разве это справедливо?

В мире практически все налоговые системы спроектированы так, что богатые платят больше налогов, чем бедные. США, Германия, Великобритания, Бельгия, Австрия – перечислять можно долго – понимают этот принцип и выстраивают прогрессивную шкалу налогообложения.

России пока не дано. Я на это уже сетовал в статье «Лучший способ борьбы с бедностью, который власти РФ использовать не хотят», так что не буду повторяться.

Делитесь, комментируйте, подписывайтесь. Справедливость сама не придет, ее нужно искать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *