Какой должна быть инфляция в БРИКС, чтобы можно было создать единую валюту?

Вспомним самый жизнеспособный валютный союз последних времен и посчитаем, к какому росту цен России, Китаю, Южной Африке, Индии и Бразилии нужно стремиться.

Европейский опыт

Более успешных валютных союзов в условиях глобализации 21 века я не знаю. Не с бухты-барахты его заключали, много лет готовили. Маастрихтский договор подписали в 1992 году, а первые евро в кошельки жителей стран сообщества попали только в 1999.

Почему не сразу? Чтобы вводить единую валюту, нужно выровнять курсы национальных валют так, чтоб снизить риски для компаний, инвестирующих в странах-участницах и торгующих в них. Чтобы спекуляций — в Румынии купил по 100, в Германии продал по 1000 — не было. Иначе союз превратится в кормушку для одних и бюро спонсорской помощи для других. В принципе, мы именно это сейчас и видим на примере Германии, которую уже открыто называют кошельком Евросоюза и принуждают принимать определенные решения, ни разу не выгодные немцам.

Чтобы не допустить спекуляций и защитить бизнес, одного выравнивания валютных курсов недостаточно. Нужно выровнять и инфляцию, и ставки по облигациям, и бюджетные дефициты, способные провоцировать монетарные власти на эмиссию. То есть обеспечить ситуацию, когда ни одна национальная валюта не будет обесцениваться быстрее другой в границах участников сообщества.

Маастрихтских критериев, которые должны были выполнить страны для перехода на евро, всего пять. Я о них уже не раз писал и не хочу повторяться. Посмотрим на один из ключевых — инфляционный. И прикинем, можем ли мы в БРИКС его выполнить.

Критерий звучит так:

— Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

Инфляция и потребление

А теперь посмотрим на инфляцию в странах БРИКС

Кандидатов на вступление, которых уже целая очередь собралась, трогать не будем. Только те, кто давно участвует в нашем маленьком по числу стран, но огромном по численности населения и суммарному размеру экономики объединении.

Данные по уровню инфляции — из официальной статистики, в годовом выражении:

  • Китай — 1,8%
  • Индия — 5,72%
  • Бразилия — 5,79%
  • Южная Африка — 7,2%
  • Россия — 11,9%

Максимальную ценовую стабильность демонстрируют Поднебесная, Бразилия и Индия. Считаем:

1,8 + 5,72 + 5,79 = 13,31 : 3 = 4,44

Теоретически, если инфляция в России и Африке снизится до 4,44%, можно подумать о единой валюте. Не сразу, разумеется, а после нескольких лет выравнивания валютных курсов. Но ничего несбыточного в мечте о единой валюте нет. Была бы цель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *