Это место могло бы стать модным курортом на озере Таньганьика, тропическим раем с фешенебельными отелями… Но в 2018 году оно стало самой несчастной страной в мире. Несчастная страна – не метафора. В рейтинге счастья Sustainable Development Solutions Network Бурунди заняла позорное последнее место. Они умудрились обогнать даже стремительно обнищавшую Венесуэлу.
Бурунди – отрицательный пример для России
Глядя на Бурунди, легко представить, что будет со страной, если закрывать в ней заводы и фабрики. Да, сельское хозяйство могло быть двигателем развития в 19-ом веке. Но в 21-ом страны, сделавшие на него ставку, обречены на нищету.
В столице Бурунди есть кое-какая промышленность. Но предприятий настолько мало, что они могут обеспечить рабочие места только двум из ста жителей страны. 9 из 10 бурундийцев работают в сельскохозяйственном секторе. Выращивают чай и кофе, бананы и хлопок, рис и кукурузу, потому что другой работы в стране нет. Хотя вру, есть. Не нравится растить бананы – можно устроиться пасти скот, зарплата одинаково низкая.
Интересно, что именно такие страны активно заманивают в ВТО. Во-первых, местные элиты не отличаются высокими запросами. Во-вторых, население готово работать за копейки. В-третьих, бизнес разве что не молится на западных «партнеров», легко соглашаясь на подчас кабальные контракты.
Бурунди – постоянный член Всемирной Торговой Организации с 1995 года. Продукцию сельского хозяйства бурундийского производства активно выкупают Германия, Швеция, Франция, США и еще целый ряд стран, которые мы привычно называем экономически развитыми.
Зарплаты бурундийцев
Официальный МРОТ в Бурунди не растет с 1988 года. Не потому, что в стране царит стабильность и нулевая инфляция, а потому что местные власти не работают над трудовым законодательством. Как было 160 местных франков в день в городе и 105 – на селе, так и остается по сей день.
Это (внимание!) 5,85 и 3,84 рубля в день.
Реальные зарплаты, по данным Счетной палаты Бурунди, значительно выше. Например, бурундийские чиновники, которым в 2006 году был законодательно прописан особый статус, получают от 10787 до 60715 франков в месяц. Это базовая официальная зарплата, если перевести в рубли – от 394 до 2219 рублей в месяц.
В том же отчете счетной палаты говорится, что эти зарплаты чрезвычайно низки по сравнению с окладами местных полицейских, судей и сотрудников отделов по борьбе с коррупцией.
Естественно, часть населения зарабатывает вполне прилично. В городах можно устроиться на 250 тысяч франков и выше, а местные власти планируют довести минималку до 1000 франков в день. Но разговоры об этом ведутся уже не первый год и, я думаю, не последний. Если взять и повысить МРОТ, на пенсии и пособия начнет уходить слишком много денег. Поскольку все социальные выплаты привязаны к минималке, ее уже 30 лет не повышают.
Пенсии и цены
Несмотря на беспросветную нищету, в Бурунди действует полноценная система социального страхования. Ее отреформировали в 2002 году, подогнав под стандарты ООН и прочих внешних «контролеров».
Пенсионный возраст наступает в 60 лет независимо от пола. Однако жители страны, занятые в тяжелом труде, могут ее оформить уже в 45, и таких там большинство.
По закону минимальная месячная пенсия – 60% от МРОТ в городских районах. Если посчитать от тех самых 160 франков в день, получится 2112 в месяц. Это 77 рублей на наши деньги.
Если зайти в местный магазин, 2000 франков хватит на 1 литр молока и 1 буханку хлеба. За литр бензина придется отдать 2150 франков.
Еще немного цен из Бурунди от сервиса numbeo.com:
Если честно, я не представляю, как они выживают… Зато теперь понимаю, почему Бурунди – самая несчастная страна на планете.
Когда в следующий раз мне придет в голову пожаловаться на зарплату, я вспомню о бурундийцах и промолчу.