Кто здесь самый бедный? Сколько бензина можно купить на МРОТ в России, Казахстане, Азербайджане и Белоруссии

— И что это я все время за развитыми странами гоняюсь?! — подумал я и решил, для разнообразия, сравнить покупательную способность населения на примере бензина в России и нескольких других странах постсоветского пространства. Таких же небогатых, как мы.

Сравним минимальные зарплаты, цены на бензин и посчитаем, сколько топлива можно купить на МРОТ в России, а сколько в Казахстане, соседней Белоруссии и находящемся под протекцией турков Азербайджане.

Говорят, на МРОТ в России никто не живет

По крайней мере в комментариях под статьями канала об этом часто пишут. Ну, что я могу сказать… Врут! Ибо Росстат у нас видит всё. Знает, сколько россияне зарабатывают, сколько тратят, и какой у нас подушевой доход.

Вот, к примеру, распределение населения России по величине среднедушевых доходов, в динамике с 2013 по 2021 год:

Распределение населения России по величине среднедушевых денежных доходов в динамике, 2013-2021

Как видим, 15,6% (каждый шестой) живет у нас менее чем на 14000 рублей в месяц. Не замечать этих людей, твердить, что их нет? Ваше дело, конечно. Я давно уже никого не осуждаю. Я просто напоминаю, что у Росстата есть правдивая статистика, просто ее не всегда видно неспециалистам. Нужно уметь искать.

При этом доходами свыше 100 тысяч рублей — уровень, который можно счесть достойным и достаточным для комфортного существования — может похвастаться лишь каждый 20-й, 5,6% населения. Я рад, что среди моих читателей много столь обеспеченных людей, но призываю не отрицать работающую бедность.

Российский МРОТ составляет 15279 рублей. Мы не Америка, бензин у нас не дешевеет. Средний ценник на заправках по данным GlobalPetrolPrices (здесь и ниже использованы цены на бензин с октановым числом 95 от этого мирового мониторинга в национальных валютах) — 51,61 рубля. Минималки хватит на 296 литров топлива.

А что у соседей-белорусов?

Минималка в Белоруссии индексируется ежегодно. Иногда — два раза в год (например, в 2021 году). По данным местного Минфина, с 1 июля 2022 года МРОТ составляет 482,29 рубля. В пересчете на российские деньги — 12309 рублей (здесь и ниже — по биржевому курсу на 20 сентября).

Минимальная зарплата ниже, а цены на бензин выше российских: 2,46 белорусских или 62,78 российских рубля. В итоге покупательная способность минималки на треть хуже российской: ее хватит всего на 196 литров.

Цены на бензин в Казахстане

Казахстан стремится к Западу

По крайней мере, на это намекают все его последние действия. Только вот по размерам минимальных зарплат Казахстан пока не смог догнать даже Россию, не говоря уж о странах Евросоюза. С памятного всем казахам января в РК нельзя за полный рабочий месяц платить людям меньше, чем 60 тысяч тенге. На наши деньги — 8101 рубль.

Низкие зарплаты компенсируются низкими ценами. Бензин в Казахстане до сих пор почти в 2 раза дешевле российского — 208,92 тенге (28,21 рубля) за литр. Минималки достаточно на 287 литров, практически поровну с россиянами.

Азербайджан богат нефтью

«Черное золото» там добывают аж с 19-го века. В отличие от России, местное население может не жаловаться на высокие цены на бензин — они в полтора раза ниже российских, почти в 2 раза ниже турецких и в 3 раза ниже, чем в зависящих от чужой нефти Австрии или Швеции. Литр 95-го бензина стоит на заправках ровно 1 манат (37,88 рубля).

Высоких минимальных зарплат в Азербайджане тоже нет. Текущий уровень — 300 манатов в месяц (11365 рублей). Этого хватит ровно на 300 литров бензина. На 4 литра больше, чем у нас.

Выводы делайте сами. А я лишь посочувствую белорусам, оказавшимся самыми бедными, и посетую, что лидерства по покупательной способности населения Россия не проявляет даже среди равных. С казахами и азербайджанцами ровненько идем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *