Хотел сначала написать заголовок в прошедшем времени, но решил оставить Ливану шанс.
Экономика в долларе ссохлась в 3 раза
В мире, где развитие базируется на бесконечном расширении, даже нулевой рост — это провал. Что уж говорить, когда объемы экономики падают несколько лет подряд? И не на десятые доли процента, как это происходит в отдельных европейских странах, а на десятки процентов в год.
Тот случай, когда один график лучше тысячи слов:
На пике — в 2018 году — объемы экономики Ливана достигали 54,9 млрд долларов. По итогам прошлого года Всемирный банк насчитал 17,94 млрд. Просадка в 3 раза за 5 лет.
Если экономика сжимается, могут ли расти зарплаты населения? Да, если сверху приходят для этого должные стимулы. Например, принудительно увеличивают МРОТ, чтобы вытащить безответных бюджетников и низкооплачиваемый персонал коммерческого сектора из состояния «работающей бедности».
В Ливане стабильно повышают МРОТ
Согласно Закону о труде от 1946 года, по которому (с правками) до сих пор живет Ливан, «заработная плата должна быть достаточной для удовлетворения необходимых потребностей работника (будь то служащий или рабочий) и потребностей его семьи». Минималку устанавливают в соответствии с изменениями в стоимости жизни. Расчетами и рекомендациями по повышению зарплат занимается трехсторонний комитет, в который входят представители правительства, работодателей и работников. Удивительно, но профсоюзы в Ливане все еще не утратили свой авторитет, к ним действительно прислушиваются.
Если на цифрах, то в 2020 году работающему жителю Ливана нельзя было платить меньше, чем 675 тысяч фунтов. Нынче у нас 2024 год, и ливанский МРОТ вырос до 18 миллионов фунтов. Представляете себе масштабы обвала местной валюты и темпы роста цен, если приходится так резво поднимать минималку?
Кстати о росте цен
Из периода гиперинфляции Ливан сумел выйти. В прошлом году их «нормой» было 240-270% плюсом к ценникам за год. Теперь — всего 35%. Ничего сверхъестественного, сработал эффект высокой базы вкупе со сжатием потребления.
Об одной из причин, почему сжимается потребление, стоит упомянуть отдельно. В 2015 году население Ливана составляло 6,4 млн человек. В 2019, когда начали падать объемы экономики в долларе, ливанцев осталось 5,8 млн. А в отчете за 2023 год ВБ указывает всего 5,4 млн! Что останется к концу года — даже предсказывать не возьмусь. Возможно, 3-3,5 млн человек.
Ливанский фунт превратится в валюту, цена которой меньше копейки. 0,0011 рубля за один фунт… Так что миллионы в кошельках ливанских бюджетников, работающих за МРОТ — это просто куча нулей на бумаге, не более. На данный момент 18 млн фунтов равно 19447 рублей. То есть минималка у них примерно равна нашей.
А вот покупательная способность маленьких зарплат у них и у нас заметно отличается. Индекс стоимости жизни в Ливане — 41,8, у нас — 31. Расходы семьи на продукты, дом, быт, одежду и базовые услуги на треть выше. Чтобы понять, каково жить на ливанскую минималку, представьте, что вы работаете за 14400 рублей в месяц. И все это при быстром росте цен на еду и услуги и без гарантии повышения заработка. Потому и убегает население уже не первый год…
Не все работают за минималку
Среднюю зарплату ливанские статистики по привычным нам методикам не считают. Если оценивать по вакансиям, то большое везение — устроиться на 30-35 млн фунтов, по-нашему — на 32-38 тысячи рублей. Чтобы получить такую работу, недостаточно иметь специализированное образование и опыт. За пределами Бейрута для трудоустройства нужно приложить недюжинные коммуникативные способности, найти родственников и почесать их волосатую лапу. Иначе — МРОТ или на крохи выше.
Социальные лифты остались в далеком прошлом — во временах, когда Ливан был истинной Ближневосточной Швейцарией. Сейчас там все чаще вспоминают древнюю арабскую мудрость: «Не может хорошо пахнуть тот, у кого отец — лук, а мать — чеснок».
Инициативная и мотивированная чего-то добиться в жизни молодежь в таком обществе реализовать себя не может. И это еще одна из десятков причин, почему люди уезжали задолго до неприятной осени 2024-го. Оставшиеся живут по принципу другой красивой арабской поговорки: «текущий ручей лучше высохшей реки». Они довольствуются тем, что имеют, лелея про себя надежду на лучшее будущее для своей страны.