Не НЕ МОГУТ, а именно НЕ ХОТЯТ. Потому что для внедрения и администрирования этого способа в России всё уже есть. Ничего нового изобретать не нужно. Никаких новых министерств открывать – тоже.
4 способа борьбы с бедностью
Во всем мире – и в цивилизованных странах, и в государствах, стоящих на низших ступеньках социального развития – применяются 4 способа борьбы с бедностью.
Это все, что современная социальная экономика способна предложить:
- Минимальная зарплата. В нормальных странах МРОТ установлен не на уровне физического выживания. Проблем с покупкой обуви на западе нет. Смотрю картинки про жизнь «бедных» и подмечаю: одежда не дешевая и не дырявая. Работая за минималку в любой западной стране, человек может себе позволить и в отпуск съездить, и в ресторан сходить.
- Социальные пособия. Выплата денежных средств тем, кто в них нуждается. Обычно чем крепче экономика, тем выше выплаты и длиннее списки тех, кто имеет право на помощь. Не потому, что бедных много, а потом что планка минимально допустимого уровня жизни в разы выше, чем у нас.
- Пособия в натуральной форме. У нас это все когда-то было – бесплатные отпуска и лагеря для детей, бесплатное питание в столовых. А в США и сейчас есть: любой человек может прийти в фуд-банк и набрать еды бесплатно.
- Отрицательный подоходный налог. Бедные не платят ничего, богатые платят много. За счет сборов с богатых субсидируется помощь бедным. Самая эффективная мера, которую наши власти упорно использовать не хотят.
Просто не хотят – и не делают
Прогрессивная шкала подоходного налога – самый простой и в то же время самый эффективный способ облегчить жизнь трудовой бедноты. Все для этого в России есть. Имеющегося у ФНС штата вполне достаточно, чтобы администрировать процесс. Тем более, за подавляющее большинство людей подоходный налог рассчитывает и платит в бюджет работодатель.
В Большой Двадцатке есть только одна страна, где до сих пор действует плоская шкала налогообложения. Мне стыдно, что это Россия.
В Госдуму регулярно вносятся законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения. Все они отклонены.
В качестве оправдания для отказа от прогрессивного подоходного налога власти обычно ссылаются на богачей. Мол, сбегут они из страны, не будут платить ничего… А так – хоть 13% с них в бюджет.
Вот парадокс! В Швеции максимальная ставка – 61,85%, и никто не бежит из страны. В Японии – 55,95%, и тоже оттока богачей не наблюдается. На ставке 50% и выше живет полтора десятка стран – Израиль, Дания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Нидерланды…
А российские богачи – сразу на яхту и в плавание? А куда, простите?
- В Германию? Там 47,5%.
- Франция может? Там 45%.
- Ааа, в США, наверное… Так там – 37%.
- Может, в Швейцарию? 40%, тоже многовато.
Чтобы никто никуда не бежал от непомерно высоких налогов, я бы начал с весьма щадящей ставки – 35%. Как в Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии и Аргентине – вполне себе нашего уровня страны.
Повышение уровня жизни в стране – забота правительства. Но наши власти предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью. НДС поднять, например, чтобы бедные стали еще беднее. Пенсионный возраст повысить, чтоб меньше пенсий платить.
Не стесняйтесь ставить лайки, комментировать и делиться статьей в соцсетях. Может, этот пост попадет на стол «кому надо».
Да Кризистан иногда и полезное пишете. Вот про это и надо писать. Про правду, и как видите можно исправить ситуацию. Я тоже давно так думаю.Плохо, что это было год назад. Напишите только честно почему стали таким патриотом Эстонии. Сколько получаете за это. Просто не верю, что так думаете, как пишите про Эстонию.
Только в России этого никогда не будет. Прогрессивной ставки. Почему. Потому что только в России столько миллионеров от власти. И разве русскому человеку свойственно что-то отдавать. Нет. Вот и причина всему этому.Он только может забирать от других. Причем на любых уровнях власти и это было почти всегда.