Маховик раскручивается. 3 сюрприза летней инфляции

Рост цен и инфляционная спираль

Мы живем в уникальное время, когда мировая экономика готова повторить шоки Великой Депрессии. С одним лишь изменением: тогда преобладали дефляционные факторы, а сейчас — инфляционные с переходом в стагфляцию.

Появляются данные за первый летний месяц — июнь. И в них я заметил как минимум 3 интересных момента. Слово «сюрприз» в заголовке стоило бы взять в кавычки, ибо для автора происходящее неожиданностью ни разу не является. Я об этом пишу уже год как… Но мир смотрит на рост цен с удивлением и страхом, так что кавычки неуместны.

России тоже достанется, почему — объясню в конце.

Первое. Вялое повышение ключевых ставок не помогло

ЕЦБ в июне поднять ставку так и не решился, а усилия отдельных экономик переломить махину общего тренда не смогли. Ощущение, будто уровень жизни «золотого миллиарда» осознанно приносят в жертву вместе с относительной сытостью мировой бедноты. Отсюда — все больше мыслей о том, что конспирологи были правы в своих прогнозах о насильственной перезагрузке мировой экономики через полный слом системы. Сопутствующий ущерб вроде тотального обнищания отдельных стран в расчет не берется.

Уровень инфляции в зоне евро вырос с 8,1% в мае до 8,6% в июне.

В качестве локомотивов разгона цен на континенте выступают вполне стабильные ранее экономики: Польша, Эстония, Чехия, Словакия, Испания, Бельгия… Даже процветающая Швейцария за год умудрилась нарастить инфляцию в 5 раз:

Рост инфляции в Швейцарии

Второе. Пока только две развитые экономики Европы смогли затормозить рост цен

Это Германия, где в июне уровень инфляции снизился до 7,6% после майских 7,9%, и Нидерланды, по которым июньских данных еще нет, но в мае инфляция упала с апрельских 9,6% до 8,8%.

Но их успехи меркнут на фоне того, что уже 23 европейские страны вошли в зону двузначной инфляции — зону колоссального риска. Это ровно половина континента.

Кроме того, снижение общего уровня инфляции в этих двух странах не привело к снижению цен на социально-значимые товары. В Нидерландах в мае параллельно со снижением общего уровня инфляции ускорился рост цен на продукты — с 8,4 до 9,2%.

Третье. К мировому инфляционному тренду подключается Азия

Первыми пошли слабые экономики. К примеру, в Пакистане за месяц инфляция выросла почти в 2 раза. У пакистанцев такого не было с 2008 года:

Инфляция в Пакистане в динамике

Менее выраженный, но тоже знаковый рост демонстрируют цены в Индонезии. Там инфляция ушла на уровень 2017 года. А вот Шри-Ланка с экономическими бунтами — очень яркий, но не показательный пример. Эта страна как раз кандидат на «принесение в жертву», о котором я писал в первом пункте.

Азиатские экономики, заточенные на производства — огромный неповоротливый бегемот. Они медленно реагируют на мировые вызовы, но когда разгонятся, могут снести все на своем пути. Пакистан — лишь первая ласточка, и я с ужасом думаю, что будет, когда к инфляционному тренду подключится Китай.

При чем тут вообще Россия, спросите вы

Вынужденная переориентация нашей экономики на новых торговых партнеров и так полна рисков. Но на фоне инфляционного тренда мы рискуем потерять вдвойне. Если утрировать: то, что мы получали в Европе за 1 доллар, мы можем получить в Азии за 1,2 доллара с учетом подорожавшей логистики и других сопутствующих издержек. При полноценном включении Азии в инфляционные тренды то же самое мы получим уже за 1,3-1,4 доллара, если вообще получим — у азиатских экономик есть одна общая нехорошая для нас черта. При каждом чихе они норовят закрыться, зарегулироваться и переждать. Точно как тот бегемот, который бежал-бежал, и наконец добрался до благословенной влаги, где ему уже все равно, что там происходит на суше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *