В статистику идут самые дешевые цены, пишут мои читатели. Ведь их невозможно проверить, что написал сотрудник в отчете — то и будет. А чем ниже цены — тем ниже можно установить прожиточный минимум и объявить, что в стране стало меньше бедных. В итоге статистика красивая, рост цен околонулевой, число бедных на бумаге сокращается, а люди попадают в ситуацию когнитивного диссонанса. То, что они видят вокруг, плохо соотносится со статистическими сводками.
На самом деле, проверить Росстат может каждый
Часть статистики в России действительно закрыто. Но все, что касается цен — публичные данные. Их можно найти и проверить на сайте ведомства, причем не только в среднем по стране, но и по всем населенным пунктам, где ведется сбор статистики. Зайти и сравнить данные Росстата с тем, что мы видим в магазинах.
В предыдущей статье я показывал структуру потребления и объяснял, какие товары и услуги и в какой мере участвуют в расчете инфляции. Теперь посмотрим на сами цены.
Шаг 1. Заходим в раздел цен на сайте Росстата:
Цены сотрудники Росстата собирают в магазинах и на рынках, в общепите — везде, где можно найти товары и услуги, входящие в структуру потребления россиян.
Вот так это выглядит в цифрах в 2023 году:
- 86 тысяч организаций торговли, сферы услуг и общественного питания находятся под наблюдением Росстата.
- 282 населенных пункта по всем регионам и округам представлены в статистике.
- 566 позиций — цены отслеживаются каждый месяц.
- 109 позиций — цены отслеживаются еженедельно (в 5 раз меньше — для оперативности, поэтому на недельной инфляции нельзя посчитать месячный показатель нарастающим итогом).
Шаг 2. Раскрываем раздел средних потребительских цен:
Для расчета среднего по стране уровня инфляции используются средние по стране цены.
Средние цены по РФ, согласно комментарию Росстата о понятиях и определениях, рассчитывают как средневзвешенные величины исходя из уровней цен и объемов потребления товаров и услуг по субъектам РФ.
На витрине можно увидеть цены в онлайн режиме, но мне привычнее старый добрый файл с указанием ответственного за его содержимое.
Шаг 3. Получаем таблицу с ценами во всех наблюдаемых населенных пунктах по всем 566 позициям:
Чем крупнее регион, тем больше населенных пунктов участвует в мониторинге цен. К примеру, в Московской области обследуют 15 городов, а в Липецкой — всего 2. В моей Смоленской, Омской, Томской, Сахалинской — по 4. По Чукотке берут только Анадырь, по Еврейской автономии — только Биробиджан. В Чечне обследуют цены в Грозном и Гудермесе. Новые регионы в статистику пока не входят, о чем в конце таблицы есть соответствующая пометка.
Отсутствие манипуляций по сбору статистики хорошо видно на примере конкретных товарных позиций в конкретных городах. Нанес на карту средние цены на бескостную свинину в Московской области:
В Коломне и Мытищах цены не собирают. Почему в Электростали свинина в полтора раза дешевле, чем в Подольске? Просто на момент среза данных были такие ценники, никто их не рисует специально. Какие увидели — такие и записали. Посчитали среднюю, включили в таблицу. Обычный скрупулезный труд, за который статистики вместо благодарности получают лишь подозрения в махинациях… Обидно.
Позже постараюсь разложить, откуда у нас такая средняя зарплата, которую большинство россиян лишь во сне видели. Поверьте, вины Росстата в этом тоже нет.