Когда страна живет в условиях хронической ресурсной недостаточности, у нее есть только два пути обеспечить доходную часть бюджета:
- Способствовать развитию бизнеса и привлекать инвестиции. Предприниматель за свой счет ресурсы закупит, людей трудоустроит и налоги принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Так делают многие развитые страны, которых природа обделила нефтью, газом, металлами и другим первичным сырьем. Например, Швейцария, Австрия, Гонконг, Сингапур.
- Повышать налоги с населения по принципу «с миру по нитке – бедолаге на рубашку».
Молдавия – типичная аграрная страна
Инвестиционный климат хуже среднего, явно высоки коррупционные риски, плюс инфраструктура недостаточно хороша, чтобы привлечь крупный капитал. В общем, привлекательной для бизнеса ее в нынешнем состоянии не назовешь. Значит, явно пункт второй – с такими мыслями я сел изучать Налоговый кодекс Республики Молдова.
И, как ни странно, ошибся. Молдавия не только по ВВП и зарплатам плетется позади Европы всей, но и по налоговой нагрузке на население.
Сегодня хочу показать, какие налоги платят в Молдавии. И, как обычно делаю, сравнить их с российскими.
Кстати, молдавский налоговый кодекс – один из самых старых на постсоветском пространстве. Он действует с 1997 года. Конечно, в него вносятся изменения. Какие-то статьи теряют силу и исключаются, какие-то добавляются, но сам документ живет и работает на благо…
Промолчу лучше.

Начнем со сборов на социальное страхование
За нас работодатели платят 30% от фонда оплаты труда. И не забывают регулярно жаловаться на непомерную нагрузку, приводя в пример страны Европы. Там, дескать, народ сам себе пенсию покупает, а мы тут за каждого сотрудника платить должны.
В Молдове выбрали промежуточный вариант, когда часть взносов платит компания (23%), а часть – работник с начисленной зарплаты (6%). Совокупная ставка в итоге – 29%, чуть ниже нашей.
Налоги на потребление
У нас 20% стандартная ставка, 10% — льготная на отдельные товары.
В Молдавии стандартная ставка НДС тоже 20%, а льготная на 2% меньше нашей, всего 8%. По ней налогом облагаются хлебобулочные и молочные продукты, лекарства, сахар, отдельные виды топлива, часть овощей и фермерской живности. Кроме того, есть весьма обширный список товаров и услуг, которые НДС не облагаются вообще. Например, легковые автомобили и коммунальные услуги, предоставляемые населению.
Подоходный налог в Молдавии
Я думал, что увижу в молдавском кодексе такую же уравниловку, как и в российском. У нас, напомню, 13%. Со следующего года – 15% с сумм, превышающих 5 млн рублей.
В Молдове тоже две ставки подоходного налога:
- Люди, зарабатывающие меньше 33 тысяч леев в год, платят 7%.
- С дохода свыше 33 тысяч леев взимают 18%.
33 тысячи леев – это 149 тысяч рублей в год или 12416 рублей в месяц, почти точь-в-точь как наша минималка. То есть беднейшее население несет заметно меньшую нагрузку, чем более успешные соотечественники. В итоге молдавская налоговая система выглядит более справедливой, чем российская.