В первой декаде сентября произошло то, чего никогда ранее не случалось — Европейский Центральный Банк повысил ключевые процентные ставки сразу на 75 базисных пунктов. Новые ставки: рефинансирования — 1,25%, по депозитам — 0,75%, по маржинальным кредитам — 1,5%.
Паника? Отнюдь
Инфляция в зоне евро в августе выросла до 9,1%. ЕЦБ следует старым, проверенным, хорошо изученным в плане последствий и нежелательных эффектов рецептам. Только вот время упущено. Правильное, логичное и умное решение, принятое с опозданием, верным уже не является.
Убирать монетарный фактор путем повышения ставки нужно было раньше. Смотрим динамику уровня инфляции в зоне евро за последние 3 года:
На графике хорошо видны уместные для этого моменты — июнь-2021, ноябрь-2021, январь-2022, апрель-2022.
Сейчас одной ставкой инфляцию уже не затормозить, даже если ЕЦБ возьмется за дело рьяно и начнет повышать ставку по целому проценту за заседание. Придется прибегать к другим мерам…
И населению они не понравятся
Следующее после повышения ставки логичное действие — ужимание бюджетов. Сложно будет, ибо профицита в зоне евро не было никогда за все время ее существования:
То же самое и по Евросоюзу в целом (с учетом стран, не перешедших на евро):
В первую очередь секвестрование может коснуться социальных выплат, получить которые последние 20 лет в Европе было чересчур легко. Богатая экономика могла прокормить гигантский пласт людей, живущих на пособия, а стагфляционная экономика с такой нагрузкой не справится.
Чего можно ожидать:
- Усложнение правил получения социальных пособий для коренного населения.
- Уменьшение финансирования поддержки мигрантов.
- Укорачивание периодов социальных выплат.
Я уже вижу, под каким соусом все это будет подаваться. Нужны деньги на субсидирование тарифов коммунальных услуг (да-да, тот самый энергетический фактор), на развитие инфраструктуры под СПГ — давайте ужмемся и срежем пособия по безработице и отменим часть льгот для пенсионеров. У них и так пенсии высокие.
Второй шаг — секвестр инфраструктурных бюджетов. Дороги и мосты в Европе надежные, какое-то время на пониженном финансировании продержатся.
Все это я жду, начиная с первого квартала будущего года. Ближайшие месяцы ЕЦБ продолжит дергать ставку и удивляться, почему инфляция не реагирует. И — да, не ищите в моих словах злорадство, его нет. Я искренне сочувствую европейцам, столкнувшимся со снижением уровня жизни из-за неумелых действий их монетарных властей.
Мы тут раньше смеялись, хотели Набиуллину Европам да Америкам сплавить. Дескать, тут все развалила, пусть там разваливает. А теперь уже не смешно: она в такой кризис играть умеет, а боссы ЕЦБ — нет. Пора их к нам, на повышение квалификации.