— Дайте нам денег, мы хотим поднять госдолг сразу до 100% от ВВП! — Если Норвегия выйдет к миру с протянутой рукой и попросит в долг, сразу выстроится очередь от Осло до Пекина. Потому что более надежного и ответственного заемщика найти очень сложно.
Госдолг Норвегии за год вырос на четверть
В процентах от ВВП страны заимствования составляли в 2022 году всего 36,5%, а в 2023-м — 44,3%. Меня удивило столь быстрое наращивание, и я полез смотреть многолетнюю статистику.
Оказалось, что для Норвегии — норма увеличить долг за пару лет в 2 раза, а потом так же быстро его погасить. В итоге многолетняя динамика госдолга выглядит как американские горки:
Текущий уровень пока далек от рекорда, поставленного в 1993 году. Тогда государственные заимствования Норвегии достигли 53,7% от валового продукта. На фоне активно занимающих стран типа США, Японии или Италии — сущий пустяк.
Ни для кого не секрет, что Норвегия — страна богатая
По предварительным подсчетам Всемирного банка, ВВП Норвегии снизился в 2023 году до 577,21 млрд долларов после 579,42 млрд в 2022-м. Впрочем, обе цифры — за прошлый год и за позапрошлый — для Норвегии рекордные. После попыток вытеснить российские углеводороды с европейского рынка норвежские стали там как никогда востребованными.
В зависимости от мировых цен на энергоресурсы, ВВП Норвегии может на 30% и более состоять из доходов нефтегаза. Кроме того, страна поставляет миру титан, алюминий и ряд других металлов, а на разведанные и неразведанные запасы полезных ископаемых в природоохранных зонах Норвегии давно точат зубы крупные корпорации.
Но страна будто не желает зарабатывать! Точнее, желает, но не больше, чем нужно в моменте. Дело в заботе о будущих поколениях: в Конституции Норвегии прописано их право на богатства страны. Статья 112:
— Природными ресурсами следует распоряжаться с долгосрочной и разносторонней точки зрения, которая обеспечивает это право также и для будущих поколений.
С госдолгом то же самое. Можно занять в 2 раза больше сверх имеющегося уровня, но кто будет расплачиваться? Дети и внуки? Норвегии претит американский подход, потому что он нарушает права следующих поколений норвежцев.
Забота о людях — главная причина, почему Норвегия до сих пор не вступила в Евросоюз. Обособленность и забота о собственном народе и собственном бизнесе не оставляют возможностей к широкому торговому взаимодействию с другими странами. Ведь если пустить на рынок дешевые продукты из Болгарии, Польши или Германии, местная продукция не выдержит конкуренции, норвежскому населению будет нечем платить зарплаты, уровень жизни упадет.
Рынок труда и инфляция в Норвегии
Проблем с безработицей в Норвегии нет. Текущий уровень — 3,6% при уровне участия в рабочей силе 72,5% и общем уровне занятости 69,9%. Молодежная безработица тоже не так уж высока для Европы, 10,8% по итогам февраля 2024.
По дороговизне продуктов питания и стоимости жизни в целом страна занимает третье место в Европе. Дороже только в Швейцарии и Исландии. Но высокие доходы населения позволяют оплачивать любые блага цивилизации: по покупательной способности Норвегия всегда входит в европейский топ-10.
Статистическое управление Норвегии считает среднюю зарплату поквартально. По данным за четвертый квартал 2023 года, средний заработок норвежцев установил исторический рекорд и достиг 55550 крон в месяц. На наши деньги — 471,5 тысячи рублей. За год зарплаты выросли на 5,76%.
А на сколько выросли цены? В 2022 — первой половине 2023 года Норвегия столкнулась с невиданным с 1980-х ростом цен. Уровень инфляции в стране вырос аж до 7,5% в годовом выражении!
Нам смешно, а для норвежцев это стало неожиданностью. Поводом пересмотреть подходы и включить меры реагирования на «скачок инфляции». Ради ее усмирения в том числе и наращивали госдолг.
В итоге во второй половине 2023 года инфляция ушла в более комфортный для населения диапазон 3-5%. В марте 2024-го — 3,9% общий уровень инфляции при росте цен на продукты питания на 6,1% и дефляции по ценам производителей (PPC -6,9%).
Забавно, но простые норвежцы думают, что у них кризис. Что жить становится тяжелее. А на фоне целого ряда других европейских стран и России — натуральное благоденствие.