Новая инфляция в Старой Европе: 2 особенности, от которых веет коллапсом

Виновата ли Россия, что от европейской инфляции даже не коллапсом, а нехорошим словом веет, которое в приличном обществе употреблять не принято? Европа молодая — Польша, осколки Чехословакии и Югославии, прибалтийские республики — с ростом инфляции сталкивались совсем недавно в исторических масштабах, всего 30 лет назад. Но старая Европа…

Никогда такого не было!

Европа всегда была для жителей постсоветского пространства примером стабильности. За последние 50-70 лет мир перенес немало экономических кризисов, но практически никогда они не влияли на благосостояние простых жителей экономически развитых европейских стран.

Исключение — кризис второй половины 70-х, когда континент столкнулся со стагфляцией, но и тогда с последствиями экономических бедствий столкнулись далеко не все. Безработица охватила лишь отдельные отрасли, массового снижения уровня жизни не было. Инфляция вышла за пределы 10% лишь в отдельных странах — Дании, Нидерландах, Испании… Настолько всеобъемлющих экономических связей, пронизывающих каждую отрасль, каждую сферу континента тогда не было. А потому — не было экспорта ни инфляции, ни безработицы в тех масштабах, в которых мы его видим сейчас, и усиление которых мы можем прогнозировать на ближайшие даже не кварталы, а годы.

Немудрено, что сейчас о том кризисе уже мало кто помнит. Для людей активного возраста нынешняя ситуация в новинку: нет у них опыта приспосабливаться, нет генетической памяти, заточенной на выживание, как у нас, россиян.

Особенно впечатляет пример Германии, где максимальная за всю историю наблюдений инфляция зафиксирована в 1951 году — 11,54%. С трудом верится, правда? Восстановление после самой разрушительной войны двадцатого века, и всего 11% инфляция, парадокс! Судя по динамике, рекорд будет побит уже в этом году, максимум — в первом квартале 2023:

Инфляция в Германии

Аналогичная картина наблюдается в Великобритании, где апрельская инфляция 9% стала максимальной с 1982 года:

Инфляция в Великобритании

В Нидерландах инфляция поставила рекорд осенью 1974 года, 11,19%. У меня нет сомнений, что он вот-вот будет переписан:

Инфляция в Нидерландах

В чем, собственно, проблема? А в том, что европейские центробанки, как и граждане, не умеют работать с кризисами, что четко видно по их политике. Особенно это заметно по последним заявлениям Лагард, главы ЕЦБ.

Вторая особенность связана с ростом цен на продукты

Чем выше уровень жизни населения в стране, тем меньше там вклад продовольствия в общий показатель инфляции. По той простой причине, что в структуре потребления домохозяйства доля расходов на продукты невысока. Отличный маркер — разница между общей и продовольственной инфляцией. Когда она сокращается до нуля либо рост цен на еду обгоняет средний по всем группам товаров/услуг, можно говорить о существенном снижении уровня жизни, переходе среднего класса в низшие страты и прочих признаках социального кризиса.

Шокирующий рост цен на продукты питания

Для стран старой Европы рост продовольственной инфляции уже превращается в проблему. Но еще большей проблемой становится ее выход за уровни общего уровня инфляции! Он уже наблюдается в отдельных странах, но к концу третьего квартала может охватить весь континент.

Примеры (общая/продовольственная инфляция, апрельские данные):

  • Польша — 12,4% / 12,7%
  • Словакия — 11,8% / 13,9%
  • Дания — 6,7% / 7,1%
  • Испания — 8,3% / 10,1%
  • Германия — 7,4% / 8,6%
  • Австрия — 7,2% / 8,4%
  • Португалия — 7,2% /10,3%

Список не исчерпывающий. Более того, средний показатель по Евросоюзу уже в красной зоне: 8,1% общая инфляция, 8,64% — продовольственная. В среднем по зоне евро — паритет, 7,4/7,4%.

Виновата ли в европейский инфляции Россия? Да ни разу!

Причина происходящего очень проста: накопительный эффект многолетней ультрамягкой политики как главного банка Европы — ЕЦБ, так и национальных регуляторов европейских стран. Рост цен на нефть, на который принято сваливать недальновидные действия монетарных властей, это всего лишь триггер, а не причина. Катализатор, фактор влияния, если хотите.

Вспомните годы, когда нефть продавалась по 100+ долларов за баррель и посмотрите на графики, которые я разместил выше. Видите инфляцию? Нет? Вот и я — нет. И продовольственные кризисы были, и неурожаи были. Сбои логистики из-за кризиса нового типа были. И даже крупные геополитические конфликты были с толпами беженцев, Арабская весна хотя бы. А инфляции в той мере, в какой мы ее наблюдаем сейчас — не было. Так что виновных пусть ищут у себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *