«Новый мост» между Востоком и Западом. Что с Казахстаном происходит при Токаеве — зарплаты, инфляция и ВВП

Астана

Исторически роль моста между Китаем и Европой, Востоком и Западом исполняла Россия. Но после ухудшения отношений между РФ и ЕС потребовалась новая связующая нить.

Ею становится Казахстан

Наверное, за все минувшие с обретения независимости 33 года в Казахстане было меньше сделано для обретения нового геоэкономического статуса, чем за последний год. Почти каждый день читаю о том, как казахи развивают партнерство то с Канадой, то с Голландией. То с Евросоюзом в целом, то с Японией.

А тут еще товарищ Си как-то интересно поступил — поставил вокруг себя с одной стороны нашего президента, с другой казахстанского… И отдельные эксперты начали делать далеко идущие выводы.

Си, Путин, Токаев

Я пока с выводами не спешу. Но — решил посмотреть, как выглядит экономика Казахстана в преддверии нового 2024-го года. Года, который обещает стать для постсоветского пространства воистину судьбоносным. И «новый мост», вылепленный из Казахстана — одно из значимых изменений.

Валовый продукт

По ВВП Казахстан не входит в первую двадцатку ни в мире, ни в Азии. Показатель за 2022 год от Всемирного банка — 221 млрд долларов США. Уровень Греции или Катара. Почти ровно в 10 раз меньше, чем у России.

Валовый продукт на душу населения в Казахстане выше, чем в России. Тот же Всемирный банк насчитал казахам по итогам прошлого года 11291 доллар на человека, а нам — 10079 долларов. Это намекает, что средний уровень жизни населения у казахстанцев выше, чем у россиян.

Интересно, что МВФ в октябрьском обзоре выводит на первое место по ВВП на душу населения не Казахстан, а Россию. У нас в текущем году 13,01 тысячи на человека, а у казахов — 12,97 тысячи. Впрочем, отсюда и разница в данных: МВФ дает оценку на текущий период, а ВБ публикует итоговые фактические данные (причем с большим отставанием).

Казахстанский тенге

Инфляция

У нас гидру инфляции пообщипали. От прошлогодних высоких темпов роста цен мы вроде отошли. Но происходит ровно то, о чем я предупреждал еще прошлой зимой, когда появились первые признаки кадрового голода. Галопируют отдельные отрасли. Свежий пример — курятина. Но не переживайте, граждане читатели, все идет по плану: добрые белорусы и казахи продадут нам кур, чтоб дефицита не было.

А что у самих казахов? Дела намного хуже, чем у нас. Формально период галопирующей инфляции завершился в марте 2023 года, когда уровень роста цен снизился с 21,3 до 18,1%. Но это формально, по обширному списку товаров народного потребления. Если честно, за их текущим уровнем — 11,8% в сентябре — хорошо видна такая же отраслевая галопирующая инфляция, как и у нас. И даже сильнее: в отличие от нас, на экономику Казахстана влияют внешние факторы роста цен. Начиная с ослабевшего рубля и заканчивая ростом импорта для перепродажи в Россию.

По продовольственной инфляции Казахстан тоже уверенно нас обгоняет. У нас 4,87% по итогам сентября, у них — 11,4%.

Зарплаты

Усмиривший Январские волнения 2 года назад Токаев стал для меня символом роста зарплат. Минималку казахам за это время повысили уже дважды. С 42,5 до 60 тысяч тенге в 2022 году и до 70 тысяч — в 2023 году. Если пересчитать в рубли, выглядит не так респектабельно, как я ожидал. Всего 13,7 тысячи в месяц.

Средние зарплаты в Казахстане активно растут. Причем не за счет чиновников и силовиков, а за счет роста заработков в обрабатывающем секторе экономики, на заводах и фабриках. Судите сами:

  • Средняя зарплата в целом по стране — 342083 тенге в месяц (67 тысяч рублей).
  • Средняя зарплата на производствах — 394850 тенге (77,3 тысячи рублей).

Впечатляет? Меня впечатлило. Возможно, сказались мои заниженные ожидания. Я и не предполагал, что экономики среднеазиатских экс-советских республик могут стать крупными региональными геоэкономическими центрами. Могу констатировать: Казахстану это удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *