Падающая Америка. Пришли ли в Штаты наши «девяностые»?

Что происходит с населением, когда падает экономика сверхдержавы, мы помним по своему опыту выживания в 90-х. Сказать, что примерно то же самое происходит сейчас в США, я не могу. Массового обнищания жителей не наблюдается, система социальной помощи работает эффективно, желающие найти работу всегда найдут как минимум десяток мест, куда можно пойти на собеседование. Но предпосылки снижения уровня жизни есть и глупо было бы их не замечать.


Проблемы сельской Америки

Если попросить американца назвать экономические плюсы проживания в сельской местности, он вспомнит только один: недорогое жилье. Дальше начинаются минусы, полностью нивелирующие дешевизну жилья. Продукты питания выходят дороже, потому что ездить за ними приходится дальше; расходы на бензин значительно выше; доступа к высококачественным услугам нет или он ограничен.

По заказу движения «Спасите детей» в ноябре 2022 года был проведен опрос американцев, проживающих в сельской местности. В качестве респондентов выступили семьи с детьми (опрошено 1006 домохозяйств по все стране, погрешность в районе 3,5% получается). Можно показывать пальцем на низкую инфляцию, но кошелек не обманешь — люди видят, что привычные товары и услуги либо стали дороже, либо исчезли вовсе.

  • 6 из 10 опрошенных боятся, что в 2023 году у них не хватит средств на то, чтобы накормить детей.
  • 68% признались, что в их местности есть недоедающие дети (обезличенный вопрос об окружении).
  • 55% отметили снижение общей доступности услуг по уходу за детьми, 54% — недостаток нормальных — то бишь качественных и доступных — программ дошкольного образования в своем районе.

Что будет следствием? Снижение рождаемости, которое Америка увидит в ближайшие пару лет. Пары не стремятся размножаться, когда у них есть сомнения в достаточности заработка на еду для детей, а вокруг нет детских садов. Демографический кризис глубинки и миграция населения в города, мы это проходили.

Если брать в целом по США — стоимость жизни выросла, заработки отстают

Зарплаты американцев не успевают за ростом цен. По итогам года Штаты вышли на инфляцию 6,5%, заставив падать ценники на бензин. Решило ли это проблему? Да ни разу! Продовольственная инфляция, которая в развитой экономике должна отставать от общей, превышает ее почти вдвое. 10,4% по итогам декабря. А значит, США переходят к модели «инфляции бедных», когда максимальный рост показывают социально значимые товары, занимающие значительную долю в семейных бюджетах. Как в Польше или Гондурасе.

На фоне цифр инфляции рост зарплат американцев не впечатляет. Год назад, когда кризис только начинался, зарплаты росли на 10-11% в годовом выражении. Сейчас — на 6,17%. А если взять средний почасовой заработок и посмотреть динамику, то в декабре он внезапно снизился — всего на 3 цента (28,07 против 28,1 доллара), но звоночек тревожный. Ранее заметное снижение наблюдалось лишь во время жестких ограничений из-за кризиса нового типа в 2020 году.

Что меня удивляет, так это то, что федеральные власти не торопятся поднимать минимальную зарплату. С 2009 года она стоит на месте — 7,25 доллара в час — и пережила обещания ее поднять от всех избиравшихся с того времени президентов. Власти оправдываются. Дескать, ничто не мешает каждому штату установить свой уровень. Но почти два десятка территорий (а это самые бедные штаты) придерживаются федерального минимума, что в текущих условиях не может не спровоцировать отток населения из этих штатов.

Аналог наших 90—х в Америку пока не пришел. И я на 99% уверен, что они вырулят. Особенно если сконцентрируются на собственных проблемах и будут реже лезть в происходящее на другом конце земного шара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *