Пенсии в России, Эстонии и Латвии. Сколько денег не хватает российским пенсионерам, чтобы жить как прибалты?

Посчитал, какой должна быть средняя пенсия, чтобы российские пенсионеры жили как в Эстонии или Латвии.

У всех трех рассматриваемых стран были высокие риски рецессии

Причем почти безальтернативной казалась затяжная рецессия не в прибалтийских республиках, а у нас в России. Казалось немыслимым, что можно приспособиться к настолько всеобъемлющему давлению извне и не просто выстоять, но и умудряться как-то расти. По скоромным подсчетам Всемирного Банка российский ВВП вырос с 2,24 триллиона долларов в 2022 году до 2,27 триллиона в 2023-м. Риски серьезного экономического спада остались, но пока не реализовались. Хотел бы вас уверить, что уже не реализуются, но не могу, ибо сам не верю.

Прибалтам повезло меньше. Маленьким ресурснонедостаточным экономикам всегда сложнее. Если оценивать ВВП в квартальном исчислении, Латвия из рецессии выпуталась. В последнем квартале 2023 года рост на 0,4%, а в первые 3 месяца 2024 года ее валовый продукт вырос на 0,8%. Динамика замечательная, если удастся ее сохранить. И… если не смотреть на годовые темпы роста ВВП. Там Латвия отстает от еврозоны со второго квартала 2022 года. А последние 4 квартала, то бишь полный календарный год, рост латвийской экономики отрицательный. Не растет она, а сокращается.

Латвия и еврозона, рост ВВП

Для наглядности — графики годового роста валового продукта еврозоны и Латвии. Чем больше уже вступивших в рецессию стран в ЕС, тем хуже будет выглядеть совокупное экономическое благополучие сообщества.

Эстония живет в рецессии третий год. Это редкий пример экономики, которая погружается в пучину хрестоматийно, будто по учебнику, проходя все витки спирали экономического спада по очереди. Я еще в прошлом году сказал, что сама она не выберется. А теперь это очевидно всем: модель экономики субподряда, которой я восхищался 4-5 лет назад, оказалась неустойчива к внешнему воздействию и бессильна перед внутренними противоречиями.

Как на фоне реализованных и нереализованных рисков рецессии чувствуют себя пенсионеры? Какие пенсии получают жители Эстонии, Латвии и России? И какой должна быть наша российская пенсия, чтобы мы жили как прибалты? Давайте считать.

Для начала посмотрим на разницу в стоимости жизни

Потребление продуктов питания

Самый простой способ оценить, насколько будут отличаться расходы обычных семей в разных странах, это сравнить индекс стоимости жизни в них. Если в одной из стран индекс в 2 раза выше, соответственно, тратить на стандартные блага придется в 2 раза больше.

Наиболее адекватный реалиям индекс стоимости жизни дает сервис социальной статистики Numbeo. В формуле учтены расходы на питание, оплату коммунальных услуг, одежду и обувь, развлечения, транспортные расходы и целый ряд других.

Индекс стоимости жизни по состоянию на январь 2024 года:

  • Россия — 29,5
  • Латвия — 51,4
  • Эстония — 53

Это значит, что привычные траты на покушать, одеться, оплатить коммуналку в России в 1,74 раза ниже, чем в Латвии, и в 1,8 раза меньше, чем в Эстонии.

А теперь посмотрим на средние пенсии в Латвии, Эстонии и России

Во всех трех странах пенсии старшему поколению регулярно индексируют. Нет у нас такого, чтобы вышел на заслуженный отдых на 120 рублей, и весь период дожития ровно столько и получаешь.

Нам кажется, что в прибалтийских республиках неплохие пенсии, но для Евросоюза это крайне скромный размер. В странах побогаче социальные пособия для тех, кто ни дня не отработал, выше пенсий прибалтов, в которых каждый евроцент заработан годами труда.

Пенсии в Прибалтике

В Латвии последняя индексация выплат пенсионерам прошла 1 октября 2023 года. По ее итогам средняя по стране пенсия выросла до 561,66 евро. В рублях выходит 55161 рубль. Размеры индексации в 2024 году пока неизвестны, у них принято повышать пенсии осенью.

В Эстонии пенсии тоже проиндексировали в прошлом году. Объемы индексации удивляли: в условиях длительной рецессии в Эстонии смогли найти деньги, чтобы поднять выплаты старикам аж на 13,9%. В этом году индексация скромнее, на 10,6%. А средний размер пенсий в Эстонии 1 апреля 2024 года достиг 774 евро. По-нашему 76015 рублей! Не пенсия, а мечта.

По данным Росстата на 1 января 2024 года, средняя пенсия в России выросла до 20782 рубля. Когда приличную колбасу дешевле 1000 рублей за кило уже не продают, а коммуналка с 1 июля подскочит в среднем по стране на 9,8%, цифра выглядит еще хуже, чем она есть. Комфортно жить на 20782 рубля в России крайне сложно, и под моими статьями читатели часто желают попробовать пожить на эти деньги представителям власти. Я могу лишь присоединиться к этим пожеланиям.

Исходя из разницы в стоимости жизни я посчитал, какой должна быть российская средняя пенсия, чтобы купить на нее можно было столько же, как в Латвии или Эстонии:

  • У латышей все стоит в среднем в 1,74 раза дороже. Чтобы уровень жизни был как в Латвии, российским пенсионерам хватило бы 31702 рубля.
  • Разница в ценах с Эстонией в 1,8 раза. Чтоб наши старики жили не хуже эстонских, средняя пенсия должна быть 42231 рубль.

Российским пенсионерам, чтобы жить как прибалты, нужна ежемесячная выплата в 1,5-2 раза больше. Вот вам и ответ, почему даже на пенсии русские из Прибалтики не торопятся возвращаться в свой исторический дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *